16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 66.35 / ₽ 4290
  • RTS1213.40
3 ноября 2011, 20:50 Политика

Медведев: Россия поможет ЕС финансово

Лента новостей

Бывший запред ЦБ Сергей Алексашенко рассказал Business FM, надо ли спасать Европу

Россия готова помочь Европе финансами. Однако и сама Европа должна участвовать в собственном спасении. Об этом российский президент России сказал в четверг на саммите G20. По словам Дмитрия Медведева, внешняя помощь не может стать определяющей. Ранее Москва обещала выделить 10 миллиардов долларов, Китай обещал 100 миллиардов. Инвестировать в европейскую экономику готовы Бразилия и Индия.

«Разделение рисков разумное, заявленные суммы - достаточные, чтобы успокоить рынки», - сказал Дмитрий Медведев и посоветовал европейским коллегам определиться с источниками финансирования, определить роль МВФ и европейского ЦБ.

Бывший зампред российского Центробанка Сергей Алексашенко в интервью продюсеру Business FM Людмиле Дудиевой рассказал, кто может участвовать в спасении Европы, и нужно ли её спасать:

Алексашенко: «Россия - не еврозона. Это будет таким большим международным проектом. Очевидно, что в нём уже участвуют европейские власти, в нем участвует и МВФ, где акционерами являются более 190 стран. Видимо, нужна будет поддержка отдельных стран, которые обладают существенными валютными резервами. Понятно, что это будет Китай, Япония, Южная Корея и видимо и Россия тоже хочет в этом деле поучаствовать.

Business FM: Это будет для них вынужденный шаг?

Алексашенко: Когда в вашем доме пожар, даже если он бушует на три этажа выше, то помощь соседа - это вынужденный шаг или добровольный? Это где-то посередине. В принципе можно не помогать. Понятно, что там, если речь пойдёт о тех 10 миллиардах, про которые говорил Дворкович раньше, с точки зрения европейских проблем, это ничего не решит. Но само по себе участие России в таком международном проекте - это шаг правильный.

Business FM: Сколько инвестиций потребуется для преодоления кризиса?

Алексашенко: На сегодня никто не готов оценить масштаб бедствия. Но если ограничиваться потребностями Греции, Португалии, Ирландии, Испании, Италии в финансировании дефицитов бюджетов на ближайшие года три, это где-то 1,5 триллиона евро. Плюс потребуются деньги на рекапитализацию финансовой системы Европы. Это какая-то верхняя планка. Может получиться так, что в какой-то момент финансовые рынки поверят в то, что эти страны решили свои долговые проблемы и начнут им снова давать в долг. Денег должно быть очень много».

Единый план по стабилизации еврозоны оказался под угрозой. Проект намеревались обсудить в эти дни участники Каннского саммита. Однако из-за недавнего предложения греческого премьера провести референдум (по вопросу помощи Евросоюза) повестку дня форума «Большой двадцатки» пришлось изменить.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию