16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.10 / ₽ 4406
  • RTS1213.40
3 ноября 2011, 22:44 Политика

Новый стиль управления от Владимира Путина: Белому дому велено ночь не спать

Лента новостей

Российский премьер в предпраздничный день потребовал от трёх ведомств срочной подготовки доклада к утру пятницы. Политологи напоминают о приближении выборов

Премьер Путин потребовал сразу от трёх министерств срочного доклада - завтра в 9 утра. И это вечером в предпраздничный день. Он поручил Минэкономразвития, Минэнерго и ФСТ к 9 утра пятницы передать ему проект постановления правительства о мерах, которые ограничат рентабельность энергосбытовых компаний.

Стиль срочного, даже экстренного решения вопроса до сих пор демонстрировал только мэр Москвы Собянин. Ведущий эксперт Центра Политической Конъюнктуры Павел Салин объясняет, что может значить эта, несвойственная Путину ранее, молниеносность требований:

«Путин занервничал, он чувствует, что вся система, которую он выстраивал 10 лет, когда был президентом и премьером, она постепенно приобретает свой собственный смысл и начинает играть против него. Возьмите самое влиятельное лобби - топливное. Основная роль в инфляции в спокойные периоды нулевых годов всегда принадлежала ТЭКу - монополистам, потому что растут цены на топливо, на газ, а дальше по цепочке продуктовая инфляция и прочее. Путин до поры до времени относился к этому спокойно, сейчас мы видим, что Путин дал чёткий сигнал - удерживать рост тарифов монополистов до середины следующего года, когда пройдет электоральный цикл, а топливные монополисты вместо того, чтобы взять под козырёк пытаются искать обходные варианты».

Причиной подобных решений премьер-министра является приближение выборов. Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов говорит, что чем ближе волеизъявление граждан, тем чаще мы будем наблюдать именно такого Путина:

«Такая «крутизна» Путина, да ещё по теме тарифов на электроэнергию, связана с приближением выборов. Путин пытается показать, что он - крутой руководитель, во-вторых, что правительство заботится о простых людях, и что оно будет перед праздниками ночь сидеть и писать это постановление. В-третьих, что его слово - закон для бюрократии, оно будет исполнено, в 9 утра этот документ будет у него на столе. Предполагается, что Путин в 9 утра тоже будет у стола, в то время как все будут пьянствовать, праздновать, спать - Путин будет работать».

Министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина сообщила, что её ведомство уже разработало проект документа. Но он пока согласован не всеми заинтересованными министерствами.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию