16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.08 / ₽ 4350
  • RTS1237.68
3 ноября 2011, 23:13 Право

Абрамович: весь российский бизнес в 90-х платил Березовскому за «крышу»

Лента новостей

Судья отпустил Абрамовича до Рождества. Вместо него в суде будет выступать адвокат. Журналисты не верят в победу Березовского

Роман Абрамович заявил, что после выборов президента Ельцина в 1996 году Борис Березовский стал реальной политической силой. Весь российский бизнес, по словам владельца «Евраза», вынужден был финансово рассчитываться за лоббирование интересов с Березовским. Текстовую on-line трансляцию из высокого суда Лондона ведут сайты «Ведомостей» и «Коммерсанта».

Заседание началось с уточнения понятия «крыша». Абрамович обозначил условия такого формата отношений. «Это явление не предусматривает одностороннего расторжения», - сообщил он. Предприниматель также пояснил, что концепция «крыши» подразумевала видимость того, что все его активы (хотя бы частично) принадлежат Березовскому.

Абрамович рассказывает, что после победы Бориса Ельцина на выборах влияние Березовского стало еще значительнее. «Он превратился в политического лидера крупного бизнеса, все его поддерживали, но платил ему в основном я», - добавил Абрамович. Это прозвучало едва ли не с гордостью.

Адвокат Рабинович пытается получить у Абрамовича подтверждение, что ответчик после президентских выборов 1996 года не считал уже себя обязанным платить Березовскому: «Покровительство снизилось?».
Абрамович: «Нет: Березовский оказывал поддержку, а я платил».

Об алюминиевых активах в Красноярске Абрамович сказал следующее: «Приобрести алюминиевые активы у Черного, Анисимова, Рубенов меня уговорил Патаркацишвили», - уверяет Абрамович, - «Я обсудил эту идею со Швидлером. Я вообще ни одной крупной сделки без совета Швидлера не делал, за исключением того, что касалось недвижимости».
Рабинович снова попросил подтвердить большую роль Бадри Патаркацишвили в сделке.
Абрамович: «Без Бадри я бы не полез туда: там каждые три дня кого-то убивали».

Адвокат Березовского долго пытался выяснить, с какой целью Абрамович дважды летал в Лондон в марте двухтысячного года. По версии истца, предприниматель желал познакомить своих партнеров с Березовским, тоже как с партнером. Однако Абрамович в разных формах отклонил это предположение.

Допрос Абрамовича, скорее всего, закончен. Адвокат Абрамовича Джонатан Сампшн попросил разрешить ему выступать от имени его подзащитного до Рождества. Судья попросила адвокатов договориться между собой и, по возможности, не занимать пятницы.

У Березовского нет достаточных доказательств, чтобы взыскать предполагаемые долги с Абрамовича, считает редактор журнала Russian Mind в Лондоне Марк Холлингсворт:

«Я думаю, эта ситуация символична для того, что происходило в 1990-х. Вряд ли она отражает то, что в России сейчас или было в последние 10 лет. Мой прогноз - Березовский проиграет дело, потому как у него нет чётких доказательств. Его аргументы основаны в основном лишь на устных фактах, незадокументированных. В британском суде документы крайне важны. Также Березовский не выглядит убедительным - он выражает свои мысли долго и не слишком чётко. Что касается «Евраза», я думаю, что дело никак не отразится на компании, потому как Абрамович вряд ли проиграет».

Абрамович несколько раз подчеркнул, что информация о покупке «Сибнефти» некой группой лиц звучала в прессе исключительно из соображений безопасности. В реальности он был единственным акционером.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию