16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.34 / ₽ 4316
  • RTS1228.34
4 ноября 2011, 14:15 ОбществоКомпанииПолитика

Киев: новая цена на газ из РФ будет намного ниже сегодняшней

Лента новостей

Сейчас Украина покупает у России газ по цене 414 долларов за 1 000 кубометров

Киев добьется сильного снижения цены на российский газ по итогам переговоров с Москвой, сообщил журналистам первый вице-премьер Андрей Клюев. По его словам, переговоры планируется завершить в текущем месяце. «Я не могу сейчас назвать точную цифру, которая будет в этом контракте... Но я уверяю, что цена на газ будет намного ниже, чем действующая на это время цена», — цитирует Клюева РИА «Новости».

Замглавы правительства Украины уточнил, что в настоящее время Украина покупает у России газ по цене 414 долларов за 1 000 кубометров. Эта цена составлена с учетом скидки, полученной по результатам харьковских соглашений, добавил Клюев. По этим соглашениям Россия получила право аренды военно-морской базы в Севастополе, а Украина — скидку на газ.

Вице-премьер затруднился сказать, будут ли Москва и Киев на текущих переговорах подписывать новый контракт или внесут корректировки в действующее соглашение. Клюев подчеркнул, что Киеву из-за разницы цен на газ для разных стран «есть смысл вести переговоры с Россией, чтобы снизить цену на газ». По его данным, для «других стран» (Клюев не конкретизировал, для каких именно) цена на границе составляет 320-360 долларов за 1 000 кубометров.

Данные по текущей цене российского газа для Украины разнятся. Например, премьер-министр Украины Николай Азаров 2 ноября заявил, что с учетом скидки Киев платит Москве 446 долларов за 1 000 кубометров газа. По данным Азарова, ФРГ приобретает газ у РФ по 346 долларов за тысячу кубометров.

Глава Минэнерго Украины Юрий Бойко в сентябре предполагал, что цена российского «голубого» топлива для Украины в IV квартале 2011 года достигнет почти 400 долларов за 1 000 кубометров. В конце октября Азаров заявил, что Москва и Киев близки к достижению компромисса по пересмотру контрактов в газовой сфере. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер подчеркивал, что первые результаты переговоров с Украиной по этому вопросу стоит ждать не раньше ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию