16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
4 ноября 2011, 14:43 НаукаОбщество

Эксперимент «Марс-500» завершен

Лента новостей

Шестеро участников эксперимента по моделированию пилотируемого полета на Марс прожили в изоляции 520 суток

Эксперимент по моделированию пилотируемого полета на Красную планету «Марс-500» завершен. Запечатанная 3 июля 2010 года металлическая дверь «марсолета» открылась в 14:00 мск, и шесть членов международного экипажа вышли из дверей наземного экспериментального комплекса, передает РИА «Новости». Пилотируемый «полет», продолжившийся 520 суток, осуществлялся в московском Институте медико-биологических проблем РАН (ИМБП). Участников эксперимента встретили аплодисменты и приветствия родных, друзей, гостей, сотрудников ИМБП и журналистов.

«Марсонавты» не смогли долго общаться с друзьями и родными: сразу после выхода из экспериментального комплекса их изолировали для проведения предварительного медицинского обследования. Участники эксперимента «Марс-500» расскажут о пережитом на пресс-конференции 8 ноября.

Цель проекта заключалась в получении экспериментальным путем данных о состоянии здоровья экипажа в условиях длительной изоляции. В 520-суточном эксперименте по моделированию полета на Марс участвовали шесть человек: командир экипажа Алексей Ситев, исследователь Ванг Юэ (КНР), бортинженер Роман Шарль (Франция), врач Сухроб Камолов, исследователи Диего Урбина (Италия) и Александр Смолеевский. Эксперимент стартовал в июне 2010 года и включал в себя «перелет» с Земли на Марс, пребывание на его поверхности и возвращение домой. Посадочный модуль с экипажем из трех человек совершил виртуальную посадку на поверхность Марса 12 февраля этого года. «Марсонавты» три раза выходили на поверхность «Красной планеты». Посадочный модуль 23 февраля «взлетел» с планеты и 2 марта взял курс на Землю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию