16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.09 / ₽ 4350
  • RTS1237.68
4 ноября 2011, 15:42 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Минфин Греции сообщил Европе: референдума не будет

Лента новостей

Министр финансов Греции Евангелиос Венизелос провел телефонный разговор с ведущими еврочиновниками

Министр финансов Греции Евангелиос Венизелос сообщил руководству Евросоюза, что правительство балканской страны отказалось от проведения референдума о судьбе программы международной помощи Греции. Об этом говорится в сообщении пресс-службы греческого Минфина.

Венизелос провел телефонный разговор с президентом Еврогруппы (клуб министров финансов стран еврозоны) Жан-Клодом Юнкером, европейским комиссаром по вопросам предпринимательства и информационного общества Олли Реном и министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле.

Первым об отказе от референдума заявил вчера премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, который и предложил узнать мнение народа через плебисцит.

Сегодня должна решиться судьба действующего правительства Греции. В парламенте состоится голосование по вотуму доверия кабинету министров. По всей видимости, оно пройдет в непростых условиях. Как сообщает Русская служба ВВС, правоцентристская оппозиция Греции потребовала отставки Папандреу, отвергнув таким образом его призыв создать новое коалиционное правительство национального единства. Лидер оппозиции Антонис Самарас призвал провести досрочные выборы в парламент. Депутаты от оппозиции по его примеру вчера покинули заседание парламента.

В телефонных разговорах с европейскими лидерами министр Венизелос сообщил, что через вотум доверия правительство хочет получить поддержку не только правящей партии ПАСОК, но и остальных партий. Руководство страны стремится сформировать новое правительство, добавил глава Минфина.

Ситуация в Греции накалилась до предела из-за предложения Папандреу провести референдум, на котором греческий народ получил бы право аннулировать соглашение с Евросоюзом и МВФ. Оно было достигнуто после долгих согласований и одобрения в парламенте страны программы сильного снижения расходов бюджета. Инициатива поставить под сомнение соглашение с финансовым миром вызвала шок как в самой Греции, так и за ее пределами.

Пакет финансовой помощи Греции, согласованный 26 октября Афинами с Европейским союзом и МВФ, предусматривает предоставление ей 130 млрд евро и одновременное списание 50% задолженности перед банками в обмен на непопулярные меры по сокращению дефицита бюджета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию