16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.49 / ₽ 4346
  • RTS1219.78
4 ноября 2011, 15:49 Политика

Вступает в силу закон, запрещающий кумовство на муниципальном уровне

Лента новостей

Эксперты, опрошенные Business FM, уверены, что искоренить это явление в России не выйдет: чиновничество изобретает всё новые схемы

Вступает в силу закон о запрете приема на муниципальную службу родственников. Инициатором скорейшего принятия документа был Дмитрий Медведев. Теперь запрещено назначать на должности глав местных администраций отцов, матерей, братьев и сестёр чиновника, который возглавляет муниципалитет. Однако, эксперты Business FM сомневаются в том, что кумовство в России будет когда-то изжито. Говорит поэт Владимир Вишневский:

«Это абсолютно по-российски нормально, удивляться не надо. Причем, на всех властных этажах. От муниципального - до совершенно поднебесного. Без контроля самого автора этой идеи, ничего не получится - и то будет много препятствий. Повторение вечных российских антикоррупционных схем: есть коррупционные схемы, а есть антикоррупционные, но тоже схемы, со всеми вытекающими особенностями. Поэтому, я думаю, что прекрасный будет повод свести счёты с кем-то, на том же муниципальном уровне, отрапортовать, продемонстрировать. Приходит в голову: «Товарищ, верь, то есть - проверь, где договор продажи-купли, там, в основании - не труп ли?».

Известны примеры с родственниками власть предержащих, устроенными в крепком бизнесе. Например, старший сын вице-премьера Сергея Иванова Александр - топ-менеджер Внешэкономбанка. Другой сын, Сергей Иванов-младший в апреле назначен Председателем Правления СОГАЗа. Где, к слову, будет руководить племянником Владимира Путина Михаилом, который занимает должность заместителя Председателя Правления. Новый закон эти случаи не затрагивает. Примечательно, что он направлен только на муниципалитеты, не касаясь чиновников федеральных служб. Политолог Дмитрий Орешкин объясняет это тем, что более разнообразные варианты просто невозможны:

«Если бы этот закон был принят всей вертикалью власти, то возникли бы проблемы, потому что у министра обороны родственные связи с вице-премьером, который занимается сельским хозяйством. А у министра, который занимается социальным обеспечением и здравоохранением, родственные связи с министром, который занимается машиностроением. А у господина Сечина родственные связи с господином Устиновым, который был генеральным прокурором. Все это тронуть, конечно же, нельзя, потому что это - святое, но внизу для самоуправления, конечно, надо порядок навести. Чтобы там нельзя было принять на работу двоюродного брата. Кумовство следует искоренять и выжигать калёным железом».

Запрет будет действовать только в том случае, если муниципальный служащий находится в непосредственном подчинении у своего вышестоящего родственника. На остальные случаи действие нового декрета не распространяются. Закон принят Государственной Думой 5 октября 2011 года, а 12 октября одобрен Советом Федерации.
Иван Швец, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию