16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 4356
  • RTS1236.08
4 ноября 2011, 18:41

ЕВРАЗ меняет прописку, 7 ноября начнутся торги новыми бумагами

Лента новостей

Несмотря на планы группы FTSE по ужесточению правил вхождения компаний в её индекс, у «Евраза» хорошие шансы закрепиться в Лондоне, уверены эксперты

Сегодня «Евраз» заканчивает обмен акций на бумаги новой структуры, зарегистрированной в Лондоне. Компания собирается получить премиальный листинг на Лондонской бирже и попасть в индекс FTSE-100. Для того чтобы получить премиальный листинг на Лондонской фондовой бирже у компании есть практически всё: прописка в столице туманного Альбиона, порядок с раскрытием информации, масштаб и более чем 25-процентный free float.

Однако в Британии опасаются наплыва российских сырьевых компаний и намерены ужесточить правила. В FTSE не скрывают, что не хотели бы видеть в своем индексе российские компании. Европейцев пугают непонятные стандарты корпоративного управления и вообще имидж российского бизнеса. Поэтому группа FTSE рассматривает возможность увеличения требований по free float для резидентов до 50%. Это станет фактически заградительной мерой для «Евраза», говорит аналитик инвесткомпании UBS Алексей Морозов.

«У остальных акционеров порядка чуть меньше 75%, и для них это может быть довольно непростым решением, потому что они сейчас должны продать часть акций на рынок, и сейчас рынки не очень хорошие. Наверное, большого смысла для них сейчас продавать 20% на рынок, наверное, всё-таки и нет. Рост котировок больше определяется рынками - как рынками самих акций, так и рынками, на которых они работают, остальными рынками».

Однако пока в Британии думают о более жестких мерах, компания может действовать и повышать свою капитализацию за счет фондов, инвестирующих в индекс. После включения разобраться с тем, чтобы не потерять свое место на лондонских торгах - будет проще, говорит аналитик финансовой группы БКС Олег Петропавловский:

«Рост капитализации «Евраза» достаточно вероятен, потому что после включения в индекс FTSE-100 акции компании попадут в сферу интересов достаточно большого количества фондов, которые работают в привязке к этому индексу. Соответственно, я думаю, речь может идти не только о росте капитализации, но ещё и о росте ликвидности акций компании, и о дополнительных её возможностях по привлечению капитала».

Эксперты подчеркивают, что траты на смену прописки и получение листинга для «Евраза» не слишком существенны. Компания ничего особенно не проигрывает с учётом того, что раньше она была зарегистрирована в Люксембурге, что традиционно вызывает меньшее доверие инвесторов.
Елена Иванкина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию