16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.67 / ₽ 4356
  • RTS1213.35
4 ноября 2011, 21:34 ВалютаПолитика

В Белоруссии разрешат покупать валюту по паспорту

Лента новостей

Всех покупателей занесут в единую базу данных. Эксперты говорят, что валюты на руках у населения не осталось

В Белоруссии со следующей недели возобновится продажа валюты. Пока - только по паспорту. Всех покупателей будут заносить в единую базу. Говорит экономический обозреватель белорусской газеты «Наша Нива» Егор Мартинович:

«Документы нужны исключительно для того, чтобы валюту купить. Продать её можно и без документов. Это означает, что у государства всё-таки основная цель - это составить единую базу всех покупателей валюты. Это очень просто - это примеры 90-х годов, что, условно, за бутылку пива у магазина собрались 15 алкоголиков, бизнесмен отправляет их в обменник, и они скупает ему необходимую валюту на свои документы, а не на документы бизнесмена. Принципиально рынка валюты быть не должно».

Об ограничениях на сумму покупаемой валюты пока не сообщается. Ажиотажа и очередей в обменных пунктах в Белоруссии, скорее всего, не будет, поскольку населению попросту нечего менять. Считает белорусский политолог, главный редактор журнала «Новая экономика» Сергей Шиптенко:

«Платежеспособность населения очень серьезно сократилась в связи с очень большими темпами инфляции. К концу октября инфляция составила 97%, около того. По итогам года она может превысить 100%, может выйти на уровень 110-120%. Это покажут ещё последние месяцы. У населения, по большому счёту, нет денег, чтобы покупать иностранную валюту в прежних объёмах и стоять в очередях. Зарплаты у людей остались практически прежними. И в этой ситуации я не думаю, что человек, у которого нет денег оплатить коммунальные услуги, будет стоять в очереди в обменный пункт, чтобы купить там российские рубли, евро или доллары».

За 8 месяцев кризиса в Белоруссии национальная валюта подешевела к доллару почти в 3 раза. Если в марте доллар стоит около 3 тысяч белорусских рублей, то сейчас около 9 тысяч. Эксперты не исключают, что уже через месяц после начала продажи в обменниках курс в банках приблизится к рыночному.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию