16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.44 / ₽ 4364
  • RTS1237.75
5 ноября 2011, 21:27 Общество

Хакеры из группы Anonymous объявили об атаке на Facebook

Лента новостей

В Германии же предлагают взять Facebook под государственный контроль. Эксперты, опрошенные Business FM, уверены, что всё идёт к созданию законов, регулирующих социальные сети

Facebook атакуют. Акцию против крупнейшей социальной сети проводит хакерская сеть Anonymous. Цель - привлечь внимание к защите информации 250 миллионов человек. Взять Facebook под контроль предлагает немец Тило Вайхерт - уполномоченный по защите информации в одной из немецких федеральных земель. Он считает, что социальная сеть нарушает права пользователей, храня и обрабатывая информацию о них.

Так, например, по просьбе австрийского студента предоставить всю информацию о нём, которая хранится на серверах Facebook, ему прислали 1200 страниц. Причем Facebook сохранил удалённые данные. На присланных распечатках они присутствовали, хоть и с отметкой «стёртые». К тому же на информационном листе стояли адреса электронной почты, которыми пользователь в Facebook не пользовался. Это свидетельствует о том, что корпорация собирает и анализирует данные о пользователях и вне собственной сети. Комментарий руководителя и основателя студии Арт-бюро Creators, основателя Эппс.ру Вячеслава Семенчука:

«За этой базой, несомненно, должен быть контроль, потому что сегодня это огромный объем информации о людях в руках коммерческой структуры, которая абсолютно не контролируется, и действительно может создать неэтичное возможное использование информации о людях. Нужно понимать, что в действительности многие пользователи просто не осознают, что они делают. Они сообщают гигантский объем информации о своей личности - это очень опасно. Здесь нужен контроль и очень важна просветительская работа для пользователей. Если это не может сделать сама социальная сеть, то здесь должна быть мера внешнего воздействия, но не контролирующая на 100% эту базу, а контролирующая частную компанию, чтобы она не могла использовать эту базу в каких-то негативных моментах».

Именно собственные базы данных - секрет успеха Facebook, которая зарабатывает миллиарды на их продаже компаниям, заинтересованным в рекламе своей продукции. Пока большой критики подобная модель бизнеса не вызвала. Однако уже в ближайшее время ситуация может измениться, говорит гендиректор компании 1С-Битрикс Сергей Рыжиков:

«Я думаю, что государства помимо выгоды, которую они могут получать, под давлением общественного мнения выработают общую законодательную базу, в рамках которой Facebook или другие социальные сети будут обязаны удалять - удалять навсегда, чистить, как-то не хранить информацию. Одним словом, появится более полная законодательная база по взаимодействию людей с социальными сетями, по взаимодействию с государственными структурами».

Настораживает и информация о том, что данные Facebook могут использовать спецслужбы. Подтверждающих фактов нет, но есть сообщения о том, что в таких странах как Иран и Сирия спецслужбы пользуются социальной сетью для выявления противников местных властей. Корпорация Google, которая тоже обладает огромной базой данных пользователей, недавно сообщила об увеличении числа запросов от правительств разных стран.
Мария Волкова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию