16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
6 ноября 2011, 18:29 Общество

Строительство объектов для Штокмана могут начать в 2012 году

Лента новостей

Порт и завод по сжижению газа должны быть построены к 2017 году, отметил заместитель гендиректора компании «Газпром добыча шельф» Геннадий Гаврилин

Строительство объектов береговой инфраструктуры в Териберской губе — портового комплекса, коммуникаций — для разработки Штокмановского месторождения может стартовать в следующем году. Об этом сообщил журналистам заместитель гендиректора компании «Газпром добыча шельф» («дочка» «Газпрома») Геннадий Гаврилин, передает РИА «Новости».

Он отметил, что после того, как акционеры Shtokman Development примут окончательное решение по разработке Штокмановского месторождения, «Газпром добыча шельф» приступит к строительству объектов береговой инфраструктуры. По его словам, данное решение будет принято в декабре 2011 года. В апреле этого года Совет директоров Shtokman Development заявил, что рассмотрит вопрос об уровне российского участия в проекте освоения Штокмановского месторождения. А в мае текущего года компания начала тендерные процедуры по береговой части проекта.

По данным Гаврилова, «дочка» «Газпрома» намерена также объявить тендер на проектировку уникальных ледовых платформ для работы на Штокмановском месторождении до конца I квартала 2012 года.

По словам Гаврилина, в настоящее время завершается этап проектно-изыскательских работ, на 70% готова дорога к промышленным площадкам. «Если первый газ со Штокмана пойдет в 2016 году, как предполагается, порт и завод по сжижению газа должны быть построены к 2017 году», — подчеркнул он.

Заместитель гендиректора компании «Газпром добыча шельф» пояснил, что для строительства портовых сооружений в губе Орловка нужно будет перенести русло семужьей реки. По его словам, эти работы будут сделаны с учетом всех экологических требований.

По разведанным запасам газа Штокман является одним из крупнейших месторождений в мире. Штокмановское газоконденсатное месторождение находится в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. Доли акционеров в Shtokman Development распределены между «Газпромом» (51%), Total (25%) и StatoilHydro (24%). Совместные инвестиции участников проекта до 2014 года должны достигнуть 15-20 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию