16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.42 / ₽ 4321
  • RTS1228.34
6 ноября 2011, 19:44 Банки, вклады и кредиты

«День банковского перевода» как продолжение акции «Захвати Wall Street»

Лента новостей

Уже более миллиона американцев закрыли свои счета в крупнейших банках страны в знак протеста против политики финансовых институтов

Около миллиона американцев закрыли свои счета в крупных банках. Как сообщает ABC News - таковы результаты Bank Transfer Day. К 5 ноябрю несогласные с политикой крупных банков должны были перевести свои счета в кредитные кооперативы.

«Нас - 99%» - таков главный лозунг и сайт движения Bank Transfer Day. Только на Facebook на него подписались около 85 тысяч человек. Акция стартовала в октябре. Bank Transfer Day - своего рода продолжение Occupy Wall Street, но его цель - вывести деньги из банков. Вот что в Лос-Анджелесе на марше протеста заявили участники акции:

«У нас есть группа людей, которая прошла маршем возле Wells Fargo, Bank of Amarica и Chase. Эти крупные банки наносят ощутимый ущерб американцам. Они больше не отвечают нашим интересам и подвергают риску наши вклады».

Участников акции, по их словам, возмущает тот факт, что 1% крутит деньгами 99% в своих целях. Но последней каплей стало то, что в сентябре кредиторы стали вводить комиссию за обслуживание дебетовых карт. Причем, именно для тех, чьи счета небольшие. Вот что в интервью ABC News рассказала организатор акции День банковского перевода Кристен Кристиан:

«Я не могу согласиться с тем, что клиенты, у которых на счету менее 20 000 долларов должны ежемесячно платить 5 долларов за обслуживание дебетовой карты. Ведь многие из этих людей не могут себе этого позволить».

Большинство активистов Bank Transfer Day размещают свои вложения в кредитные союзы. В США их более 7000. Так, по оценкам кредитного союза Федерального Военно-морского флота страны, количество счетов у них за последний месяц выросло на 8%. Однако полностью отказаться от банков американцы не смогут, говорит аналитик Инвесткафе Никита Игнатенко:

«Посмотрим, как это будет развиваться дальше. В любом случае, для Америки банковское обслуживание - это очень серьёзная инфраструктура, и на ней завязаны очень многие платёжные терминалы, все магазины, оплата коммунальных услуг и так далее. То есть это - не Россия, что всё можно наличными оплачивать. Все от банков там точно не откажутся. Возможно, просто спадут темпы кредитования. Для того, чтобы отказаться от банковских услуг, многим американцам нужно будет изменить стиль жизни, и это будет достаточно сложно сделать».

По мнению экспертов, последствия акции Bank Transfer Day для кредиторов будут куда ощутимее, чем от акций Occupy Wall Street.
Мария Волкова, Ирина Подольская, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию