16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.62 / ₽ 4353
  • RTS1213.35
7 ноября 2011, 09:18

Знаменитая семья Оппенгеймеров ушла из алмазного бизнеса

Лента новостей

Она продала оставшийся пакет De Beers компании Anglo American. Горнодобывающий гигант заявляет о консолидация активов для развития добычи алмазов

Она продала оставшийся пакет De Beers компании Anglo American. Горнодобывающий гигант заявляет о консолидация активов для развития добычи алмазов. Однако, эксперты считают, что уход Оппенгеймеров — плохой сигнал для этого рынка.

Оппенгеймеры продали 40% De Beers за 5 с лишним млрд долларов. Таким образом, Anglo American, у которой до этого уже было 45% алмазной компании, доведет свой пакет до 85%. Впрочем, правительство Ботсваны, которому принадлежит оставшаяся доля, вправе ее увеличить. Но в любом случае британский горнодобывающий гигант получает полный контроль над алмазной компанией в расчете развивать этот бизнес. Это заявила глава Anglo American Синтия Кэрролл:

«Данная сделка — это уникальная возможность для Anglo American, которая позволяет получить полный контроль над ведущей алмазной компанией De Beers. Она является прямым подтверждением того, что наша компания настроена на долгосрочное развитие этой отрасли».

Слухи о полной продаже Оппенгеймерами своей компании De Beers ходили давно, но еще в начале этого года представители семьи их опровергали, заявляя, что считают свое участие в De Beers прибыльным и перспективным. Их решение продать оставшийся пакет может быть связано с проблемами в алмазной компании после кризиса, — говорит корреспондент ИТАР-ТАСС в Лондоне Виталий Макарчев:

«В лондонском Сити указывают, что алмазодобывающая компания может столкнуться с трудностями при своей работы на Юге Африки, в частности, в Намибии. Во-первых, был очень тяжёлый кризис, и финансовые позиции De Beers'а были очень сильно подорваны из-за падения спроса на алмазы, у компании была большая задолженность, и она сохраняется».

Желание Anglo American консолидировать активы De Beers британские эксперты объясняют попыткой компании защититься от враждебного поглощения, о чем уже два года говорят на Лондонской бирже.

Тем не менее многих аналитиков удивило решение Оппенгеймеров, которые сто лет занимались добычей алмазов и больше 80-ти лет владели De Beers. Есть версия, что знаменитая семья исходила из политических соображений. Войны на севере Африки могут перекинутся на юг, где идут основные работы De Beers. Говорит эксперт агентства «Раф энд Полишд» Сергей Горяинов:

«Семья Оппенгеймера — это, вообще, люди, которые находятся в самой верхушке, так сказать, мировой элиты. Если они выходят из бизнеса — вполне возможно, что это является подтверждением идеи, что Африка будет превращена в очень жестокую конфликтную зону, где будет развязана очень серьезная война для поднятия цен на commodities. Вполне возможно, что там начнётся сейчас то же самое, что происходит в Ливии.

В этом случае, это будет на руку российской компании «Алроса» — прямого конкурента De Beers, которая добывает алмазы на севере России. В то время, как для холдинга Anglo American — этот бизнес не профильный. Она специализируется на добыче золота, платины и руды.

Впрочем, Оппенгеймеры отчасти остаются в алмазном бизнесе. Anglo American — это детище семьи и ее члены входят в наблюдательный совет компании.

Маргарита Бондаренко, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию