16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
7 ноября 2011, 09:38 ОбществоПолитика

Ортега лидирует на выборах президента Никарагуа

Лента новостей

По предварительным данным, Даниэль Ортега набрал 63,7% голосов

Президент Никарагуа Даниэль Ортега лидирует в выборах главы государства, передает Reuters. По предварительным данным, Ортега набрал 63,7% голосов, оставив далеко позади ближайшего соперника, у которого только 18% голосов.

Бедная часть населения страны оказывает сильную поддержку Ортеге, санкционировавшему крупные расходы на социальную сферу. Его влияние укрепилось с помощью программ по поддержке здравоохранения и образования. «Он помог бедным. Другие президенты этого не делали», — сказала студентка Венди Гонзалес. За время президентства Ортеги уровень бедности упал с 65,5% до 57%. Однако несмотря на это, Никарагуа по-прежнему занимает второе место (после Гаити) по бедности среди стран Западного полушария.

Ортега имеет гораздо больше сторонников, чем двое его конкурентов из консервативной оппозиции — общественный деятель Фабио Гадеа и бывший президент Арнольдо Алеман. Чтобы выиграть выборы в первом туре, Ортеге нужно было набрать по меньшей мере 40% голосов или 35% с условием отрыва от ближайшего соперника не менее чем на 5 процентных пунктов.

Ортега стал первым избранным президентом Никарагуа в 1984 году. По окончании срока в 1990 году он покинул этот пост и стал лидером оппозиции, а в 2006 году вернулся в президентское кресло.

Никарагуа одна из немногих стран, признавших независимость Абхазии и Южной Осетии.

Накануне президентские выборы проходили и в Гватемале. По предварительным данным, их выиграл генерал в отставке 60-летний Отто Перес, который получил 54,5% голосов. Его соперник, бизнесмен Мануэль Балдизон, набрал 45,5%.

Перес во время предвыборной гонки обещал, что «наведет порядок» и увеличит штат полиции — действующий президент Альваро Колом не смог справиться с ростом преступности и защитить страну от потока наркотиков из Мексики. Перес обещает нанять еще 10 тысяч полицейских и привлечь еще 2,5 тысячи солдат для борьбы с преступностью (аналогичные меры принимаются и в Мексике).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию