16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.37 / ₽ 4423
  • RTS1213.40
7 ноября 2011, 09:30 Право

Британия следит за разборками русских олигархов

Лента новостей

В Высоком суде Лондона теперь судят не только по закону, но и по понятиям

В Высоком суде Лондона теперь судят не только по закону, но и по понятиям. Откровения Абрамовича и Березовского обывателей шокируют. Грязные истории огромных денег — настоящий подарок для газетчиков. Самые нелепые мифы о России теперь подтверждаются из первых уст.

Процесс Березовский против Абрамовича — миллиарды долларов, баррели нефти, «крыша» и «кинул». Об этом теперь читают британцы в отчетах из Высокого суда Лондона. Они и раньше слышали много плохого о России — теперь получают подтверждение.

Говорит эксперт лондонского Института государственных идеологий — Наташа Грант:

«Ужасаются — это неправильное слово, удивляются. Но, в общем, наносится ещё один удар по имиджу России, причем, такой, который подтверждает всё то, что о России думали до этого. То, что они пишут каждый в газетах — люди могут читать, вот, о таких вещах как крыша и т.д. — это ничего хорошего для российского государства и для российского бизнеса не делает».

При этом пресса и телевидение освещает процесс очень объективно. Да и зачем что-то придумывать — если факты говорят сами за себя. Комментирует маркетолог из Лондона Константин Пинаев:

«Освещаются в ключе того, что немножко стыдно должно быть. Делят какие-то непонятные деньги, делят довольно некрасиво. Процесс, такой, довольно открытый, пример приведу — недавно проскочила информация — Абрамович сказал, что он через какие-то там инвалидные фонды проводил деньги, и это в полный шок здесь местных повергло. То есть если в России 90-х это, такая, нормальная ситуация, здесь - это полная дикость».

В глазах общественного мнения Березовский выглядит лучше Абрамовича. Он не позволяет себе досадных проколов. Вот, скажем, сейчас в Британии отмечают день памяти жертв Первой мировой войны. Многие — от герцога Эдинбургского до простого дворника — носят приколотые к одежде маки. Казалось бы мелочь, но в деле на 5 с половиной миллиардов долларов мелочей не бывает говорит Константин Пинаев:

«Березовский, собственно, пришёл с маком в суд, а Абрамович — без мака. И, вот, за это пресса очень прицепилась, Написали, что вот смотрите — Березовский тут живет столько-то уже лет, и вот он полностью интегрировался в общество, разговаривает по-английски, он даёт показания по-английски, он пришёл с маком, он уважает традиции, он пытается интегрироваться в общество. В то время, как Абрамовича всегда преподносят как такого человека, который абсолютно не желает интегрироваться».

Участники процесса легко и непринужденно говорят об огромных суммах, о баснословных сделках. Именно на это больше всего обращают внимание. Для части британцев «Березовский против Абрамовича» — стало реалити-шоу о большом российском бизнесе.

Сергей Корнеевский, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию