16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.35 / ₽ 4316
  • RTS1228.34
7 ноября 2011, 11:36 ОбществоПолитика

Сити-менеджеру Ижевска грозит штраф за попытку подкупа

Лента новостей

Громкий скандал, связанный с попыткой Дениса Агашина склонить ветеранов голосовать за «Единую Россию», перешел в правовую плоскость

Глава администрации города Ижевска, член Генсовета партии «Единая Россия» Денис Агашин может быть оштрафован за предложение ветеранам «правильно» проголосовать на выборах в обмен на деньги. Территориальная избирательная комиссия Ленинского района Ижевска рекомендовала привлечь Агашина к административной ответственности, сообщила РИА «Новости» председатель комиссии Валентина Рылова. По ее словам, размер штрафа определит отдел полиции, в который будет направлено решение территориальной избирательной комиссии.

Выступление Агашина перед членами ветеранских организаций Ижевска, ставшее причиной для наказания, записано на камеру. Видеоролик опубликован на сайте YouTube. Слова госслужащего вызвали бурную реакцию не только посетителей YouTube, но и пользователей российских социальных сетей.

Агашин заявил, что городской Совет ветеранов «вышел к нам с предложением» утвердить муниципальную целевую программу «Поддержка ветеранского движения в городе Ижевске», которая предусматривает финансирование ветеранских организаций. По словам сити-менеджера, ветераны просят через программу предоставить им 6,5 млрд рублей, причем в бюджете города заложены расходы на 638 тысяч рублей. «И у нас в связи с этим предложение следующее. Мы готовы выйти с этой программой и обратиться в республику, чтобы нам помогли с деньгами. Но без голосования за «Единую Россию», нам этого не дадут», — рассказал о правилах игры Агашин.

Сити-менеджер сообщил присутствующим, что руководителям ветеранских организаций он предлагал следующие «расценки»: «Вот если партия в вашем районе набирает до 51%, значит, ничего не меняется по финансированию… Если партия набирает в том или ином районе от 51 до 54%, я выхожу с предложением осуществить финансирование на районное отделение 500 тысяч рублей. Если партия набирает в соответствующем районе с 55 до 59% — 700 тысяч рублей. Если партия набирает свыше 60% — миллион». В ответ на реплику из зала о том, что его предложения незаконны, Агашин ответил: «Я не нарушаю ни Конституцию, ни закон, потому что я на сегодняшний день являюсь членом партии «Единая Россия». Далее сити-менеджер объяснил, что из этого следует: «Поэтому я имею полное моральное и любое другое [право] сегодня … просить вас всех голосовать за эту партию. Потому что никакой другой партии я в принципе не знаю». Между тем, статья 62 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы РФ Федерального Собрания РФ» запрещает при проведении предвыборной агитации осуществлять подкуп избирателей. Под этим термином в законе имеется в виду, в частности, воздействие на избирателей посредством обещания им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ (в том числе по итогам голосования).

Агашин вынужден был дать объяснения прессе. 30 октября газета «Известия» опубликовала статью, в которой приводится комментарий Агашина. В частности, он заявил: «Все сказанное мною прошу оценивать как мою личную позицию, высказанную в нерабочее время». В той же статье «Известий» приводится комментарий замглавы удмуртского отделения партии «Патриоты России» Андрея Коновала, который и опубликовал скандальную запись выступления сити-менеджера Ижевска. Коновал напомнил, что подкуп избирателей — тяжкое преступление, которое предусмотрено статьей 141 Уголовного кодекса. По этой статье можно получить до пяти лет лишения свободы, подчеркивает издание. В «партии власти» поспешили откреститься от высокопоставленного «единоросса». «Агашин не является кандидатом в депутаты от нашей партии и проводил встречу с представителями ветеранских организаций по своей инициативе, — заявил газете первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк, — предположение о связи объема финансирования ветеранских организаций с результатом «Единой России» на выборах принадлежит лично ему».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию