16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4319
  • RTS1221.52
7 ноября 2011, 11:30 КультураОбществоПраво

Михаил Жванецкий отсудил у «Зебра Е» 400 тысяч рублей

Лента новостей

Издательство включило в книгу произведения сатирика без его согласия

Хамовнический суд Москвы удовлетворил иск сатирика Михаила Жванецкого и взыскал со столичного издательства «Зебра Е» в его пользу более 400 тысяч рублей. Как передает корреспондент BFM.ru, за нарушение авторских прав суд постановил выплатить истцу 361 тысячу рублей. Компенсация морального вреда составила 50 тысяч рублей.

Поводом для обращения писателя в суд стал выпуск издательством «Зебра Е» двухтомника рассказов «Магазин Жванецкого». Издание вышло в свет в 2008 году тиражом 7 тысяч экземпляров. В книге были опубликованы в основном рассказы малоизвестных авторов, а также около 70 произведений самого Жванецкого.

Как пояснил представляющий интересы заявителя в суде юрист Эдуард Буданов, рассказы и миниатюры его доверителя были изданы без согласия Жванецкого. Сатирик не заключал с издательством договора, авторского вознаграждения ему выплачено не было. Поэтому выход одной девятой сборника, по сути, является контрафактным, отметил юрист. Он пояснил, что именно такой объем произведений Жванецкого вошел в двухтомник.

Буданов подчеркнул, что это уже повторное обращение сатирика в суд с иском к издательству «Зебра Е», которое выпустило сборник в первый раз в 2005 году, а в 2008 году — дополнительный тираж. Адвокат отметил, что в декабре 2006 года Хамовнический суд Москвы взыскал с «Зебра Е» компенсацию за нарушение авторских прав Михаила Жванецкого в размере 448 тысяч рублей. Суд также обязал издательство возместить моральный вред сатирику в сумме 100 тысяч.

Нынешняя сумма компенсации рассчитана из розничной стоимости двухтомника — 115 тысяч рублей, пояснил Буданов.

В свою очередь представляющий интересы ответчика в суде адвокат Василий Новоселов завил, что издательство не признает предъявленных претензий. При этом он признал, что «Зебра Е» рассматривало возможность заключения с Жванецким мирового соглашения и выплаты ему меньшей суммы компенсации, нежели была заявлена в иске. Однако ответчик утверждал, что не мог связаться с истцом, так как телефон представителя Жванецкого — Олега Сташкевича — не отвечал. Новоселов не смог пояснить, какую выручку получило издательство с продажи сборника. Адвокат заявил, что переговоры с сатириком на включение его произведений в сборник велись в 2005 году, и Жванецкий согласился на публикацию восьми рассказов и миниатюр. Однако авторский договор действительно заключен не был.

Участвовавшее в качестве третьего лица в деле «Издательсво АСТ», при содействии которого была выпущена книга, также просило отказать Жванецкому в иске. Его представитель ссылался на то, что истец не указал названия произведений, которые он считает контрафактными, поэтому непонятно, о чем в иске идет речь.

Тем не менее суд согласился с доводами заявителя, признав факт повторного нарушения им прав Жванецкого. Василий Новоселов заявил, что намерен обжаловать решение суда.

7 декабря в Тверском суде Москвы должно состояться предварительное слушание по иску управляющей компании «Санраш». Она просит взыскать с сатирика Михаила Жванецкого задолженность по коммунальным платежам на сумму около 378 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию