16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.85 / ₽ 4037
  • RTS1134.71
7 ноября 2011, 12:37 ОбществоПолитика

РФ и ЕС в декабре могут одобрить условия безвизового режима

Лента новостей

Согласование взаимных шагов было завершено, и они могут быть согласованы на саммите между Россией и ЕС в Брюсселе

Россия и Евросоюз в декабре одобрят список условий для перехода к безвизовому режиму, заявил на пресс-конференции глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает РИА «Новости».

По словам Лаврова, согласование перечня взаимных шагов было завершено, и документ может быть согласован на саммите между Россией и ЕС, который состоится в следующем месяце в Брюсселе.

В середине апреля Сергей Лавров заявил, что Москва планирует закрыть все вопросы по безвизовому режиму с Евросоюзом до конца года. В мае министр высказал мнение, что заключению соглашения о безвизовом приграничном передвижении между Россией и Евросоюзом мешает бюрократический подход Брюсселя.

В начале июня переговоры о смягчении визового режима принесли первый ощутимый результат — Россия и ЕС достигли договоренностей по выдаче виз сроком до пяти лет. Пятилетнюю визу смогут получить только те граждане России, которые доказали свою добропорядочность и законопослушность.

В середине июня директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Владимир Воронков сообщил, что Россия и Евросоюз «практически на 99%» согласовали текст «Перечня совместных шагов по переходу к безвизовому режиму между Россией и Евросоюзом». По мнению президента РФ Дмитрия Медведева, «масштабное партнерство» с Евросоюзом без отмены виз невозможно.

В середине октября Россия предложила частично ввести безвизовый режим для пассажиров регулярных рейсов в Европу. Согласно этой инициативе, граждане РФ смогут попадать в ЕС, имея на руках только загранпаспорт и обратный билет. Власти Евросоюза пообещали огласить свое мнение в ноябре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию