16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
7 ноября 2011, 17:41 РынкиБанки, вклады и кредиты

«Еврофинанс Моснарбанк» обогнал тройку лидеров

Лента новостей

Российский «Еврофинанс Моснарбанк» обогнал Citigroup, Credit Suisse и Deutsche Bank по сделкам с облигациями Венесуэлы. В этом году объем его сделок с бумагами венесуэльского правительства составил 3,6 млрд долларов

Фото: AP
Фото: AP

Российский «Еврофинанс Моснарбанк» в течение этого года провел сделки с облигациями венесуэльского правительства на 3,6 млрд долларов.

Таким образом, российский банк, крупнейшим акционером которого является правительство Венесуэлы, обогнал западные банки по сделкам с облигациями этой южноамериканской страны. По данным Bloomberg, Credit Suisse, Deutsche Bank и Citigroup провели сделок на 3 млрд, 2,1 млрд и 1,5 млрд долларов соответственно, включая ценные бумаги госкомпании Petroleos de Venezuela SA.

В 2010 году банк «Еврофинанс» не проводил никаких сделок в Венесуэле, а первое место занимал Citigroup со сделками на 3 млрд долларов.

«Еврофинанс Моснарбанк» был создан в 2003 году в результате объединения банка «Еврофинанс» и «Моснарбанка». Сейчас «Еврофинанс Моснарбанк» занимает 27-ое место по капиталу среди российских банков и 80-е по активам. В настоящее время структуры группы ВТБ контролируют 25% +1 акция «Еврофинанс Моснарбанка», столько же принадлежит Газпромбанку и его дочерней Gazprombank (Switzerland) Ltd., 50% -2 акции через Fonden S.A. владеет Правительство Венесуэлы.

В августе этого года венесуэльский Минфин впервые привлек «Еврофинанс» для совместной с Deutsche Bank продажи ценных бумаг на 4,2 млрд долларов. В октябре «Еврофинас» с Credit Suisse провели продажи бондов на 3 млрд долларов.

Банк «Еврофинанс» начал заниматься сделками по продаже долговых госбумаг в то время, когда правительство Венесуэлы нарастило продажи долларовых облигаций до рекордно высокого уровня. Средства требуются на финансирование сельскохозяйственных проектов, возведение жилья и осуществление планов по созданию рабочих мест. Все это должно обеспечить переизбрание Чавеса на очередной срок в 2012 году, пишет Bloomberg.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, занимающий этот пост с 1999 года, начал укреплять связи с Россией в области инвестиций в энергетику и вооружение после того, как в 2006 году США ввели эмбарго на поставки оружия.

Российско-венесуэльский банковский проект начался с подписания предварительных соглашений между Уго Чавесом, российским президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным в 2008 году. Планировалось, что «Еврофинанс» будет финансировать российские проекты в Венесуэле, в том числе — разработку нефтяных месторождений в бассейне реки Ориноко, которые входят в число крупнейших в мире.

Государственный фонд развития Венесуэлы, Fonden, ранее в 2011 году купил 49% в российском банке «Еврофинанс». В начале октября Чавес заявил, что Венесуэла и Россия внесут по 2 млрд долларов, чтобы нарастить капитал «Еврофинанса».

«Они пытаются создать более значительный финансовый альянс между собой и другими странами, объединенный если не идеологически, то политически, — считает стратег по странам Латинской Америки Standard Chartered Bank Бреет Розен. — Российские банки не появлялись в других латиноамериканских странах, которые мы отслеживаем».

«Правительство использует «Еврофинанс» для продажи облигаций как способ работать в собственном финансовом круге, — заявил агентству Франциско Фарако, президент Faraco y Asociados и бывший экономический советник венесуэльского Центробанка. — Спрос всегда опережает предложение в местных сделках, поэтому им не приходится слишком много трудиться, чтобы обеспечить наличие покупателей ценных бумаг, и они могут просто класть себе в карман комиссию».

Ставки для займов Венесуэлы — одни из самых высоких среди развивающихся стран, по данным индекса EMBI Global, рассчитываемого JPMorgan Chase. За держание долговых обязательств Венесуэлы инвесторы требуют 1262 базисных пункта, или 12,62 процентных пункта, по сравнению с доходностью казначейских облигаций США (данные на 4 ноября). Для сравнения: для Бразилии этот показатель составляет 221 базисный пункт, для Мексики — 210 базисных пунктов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию