16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.42 / ₽ 4011
  • RTS1125.78
7 ноября 2011, 16:18

Российский бюджет стал более засекреченным за последние шесть лет

Лента новостей

Помимо традиционно закрытых расходов на оборону и безопасность, наполовину засекречены расходы «на физкультуру и спорт». Расходы «на ЖКХ» закрыты на четверть, «на дошкольное образование» — на 5%

Помимо традиционно закрытых расходов на оборону и безопасность, наполовину засекречены расходы «на физкультуру и спорт». Расходы «на ЖКХ» закрыты на четверть, «на дошкольное образование» — на 5%. Такие оценки приводит Гайдаровский институт на основе сравнения бюджета этого года с 2004 годом.

Увеличение закрытых статей бюджета происходит в нарушение российского законодательства, говорит заведующий Лабораторией военной экономики Института Гайдара Василий Зацепин:

«Может у нас спецслужбы очень любят физкультурой заниматься. Но, может быть, расходы на дошкольное образование секретные в стране. Некоторые объясняют это существованием такой организации как «Спецстрой». Есть закон о гостайне, принятый еще в 90-х годах. Этот перечень прямо противоречит 5 статье этого закона. Это «уголовка» однозначно. На этом поле резвятся наши охранители, спецслужбы, даже исполнители гособоронзаказа, имея секретный заказ, получают большие преференции по сравнению с тем, у кого не секретный заказ. В учреждениях федерального казначейства для получения денег не нужно представлять оригинал контракта. И гораздо меньше контролеров, ревизоров, аудиторов приезжает в случае секретного контракта. До того как пограничники перешли под контроль ФСБ лет 10 назад, доля секретных расходов в их бюджете около половины. А когда они перешли, стало 100%. Чем объяснить вот эту разницу, кроме ведомственных интересов».

По подсчетам гайдаровского института за последние шесть лет доля закрытых статей в бюджете выросла до 12%. В Госдуме эти оценки не подтверждают. «Закрытых статей больше не становится», — сказал глава думского комитета по промышленности Сергей Собко:

«Количество тех статей, как было, так и остается. Это, в основном, оборонный комплекс, все, что связано с безопасностью, силовыми ведомствами, и рассматривается специальной комиссией Госдумы, по закрытой части бюджета. То же самое, примерно, и во Франции делается, и в Англии, и в США. Сказать, что статьи на спорт засекречены - это неправильно. Я просто отчет этот Гайдаровского института не читаю, честно говоря, мне и не хочется его читать, потому что они уже столько наделали в этой стране, что уж сейчас сидели бы просто, и молчали, пока мы разберем все авгиевы конюшни».

По данным Института Гайдара, доля секретных расходов в военном бюджете России за последние 6 лет выросла с 40% до 50%. Для сравнения, в США, по данным американского Центра анализа стратегии и бюджета, доля закрытых военных расходов не превышает 20%.

Оценки гайдаровского института — очень скромные, считает член думского комитета по бюджету Оксана Дмитриева. По ее данным, бюджет России на следующий год будет закрыт от общественного контроля больше чем наполовину:

«Очень большая доля реальных расходов идет в источниках покрытия дефицита, и там перевод, допустим, средств из Фонда национального благосостояния во «Внешэкономбанк», и все это мы уже совсем не видим. Далее, засекреченными или невидимыми расходами является пополнение уставных капиталов различных акционерных обществ. На что это конкретно пошло, на скупку активов, на бонусы членам совета директоров, мы это тоже ничего не видим. А с 2012 года, практически темный лес для нас становится, все расходы на образование, здравоохранение потому что мы даем эти деньги одной субсидией. Что пошло на зарплату, что пошло на закупку мебели директору школы или ректору вуза, мы это уже в бюджете не видим. Поэтому у нас более засекреченных и непрозрачных статей, не то что 10-12%, а скоро будет зашкаливать за 50-70%».

Экономисты Гайдаровского института призывают госаудиторов обратить внимание на непрозрачность российского бюджета. В Счетной палате Business FM ответили, что это прерогатива правительства и депутатов Думы определять степень секретности казенных расходов.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию