16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 60.82 / ₽ 4035
  • RTS1137.62
8 ноября 2011, 08:12 Недвижимость

Рынок коммерческой недвижимости «съест» 6,4 млрд долларов

Лента новостей

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России за три квартала вырос на 134% — до 5,1 млрд долларов, а до конца года эта цифра увеличится до 6,4 млрд долларов

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Объемы вложений в коммерческую недвижимость в этом году идут на рекорд, об этом говорится в отчете международной консалтинговой компании Jones Lang LaSalle. Ожидается, что по результатам года инвестиции в этом сегменте рынка составят 6,4 млрд долларов. А в течение трех кварталов 2011 года этот показатель вырос на 134% — до 5,1 млрд долларов.

Аналитики Jones Lang LaSalle объясняют рост объема инвестиций увеличением активности иностранных инвесторов на российском рынке. Эта тенденция наблюдается с середины прошлого года, но 2011-й можно назвать годом закрытия реальных сделок с участием иностранного капитала. Объем иностранных вложений в течение первых трех кварталов года составил 44% от общего объема (против 14% в прошлом году).

В частности, американский инвестфонд Hines Global REIT приобрел московский бизнес-центр «Гоголевский» в Москве, Jensen Group купила один из старейших торговых комплексов Санкт-Петербурга «Невский пассаж», инвестиционный фонд Heitman European Property Partners IV приобрел одно из зданий комплекса «Метрополис» в Москве. Финские игроки Sponda, SRV, Illmarinen, Etera и Onvest создают компанию Russian Invest для вложений в девелоперские проекты в обеих столицах.

Тем не менее, наибольшую активность проявили отечественные инвесторы, их доля составила 56% от общего объема инвестиций. Например, «РМБ Инвест» приобрел у Capital Group три торговых центра «Метромаркет» в Москве, Romanov Property Holdings купил торговый центр Dream House в подмосковной Барвихе. Эксперты отмечают, что в этом году вырос размер сделок: число сделок, превышающих 100 млн долларов, увеличилось до 33% от общего количества (против 23% в 2010 году).

По данным компании Penny Lane Realty, только в 3 квартале года было заключено несколько крупных сделок с торговой недвижимостью. Группа компаний «Ташир» купила торгово-развлекательный центр имени Аркадия Райкина за 50 млн долларов. Самой крупной сделкой стал выкуп компанией AFI 25-процентной доли в ТЦ «Афимолл сити» у правительства Москвы. Стоимость торговой части комплекса без учета 2700 парковочных мест составила 310 млн долларов. Завершилась также сделка по покупке X5 Retail Group сети аптек А5 за 135 млн долларов.

Общая стоимость заключенных только в третьем квартале сделок купли-продажи торговой недвижимости составила около 700 млн долларов. Совокупная площадь объектов, участвовавших в договорах, насчитывает более 350 тысяч кв. метров.

Торговля — двигатель прогресса

Наиболее привлекательным для инвесторов на протяжении многих лет являлся офисный сегмент как наиболее понятный и прозрачный. В этом году большой объем инвестиций пришелся на сегмент торговой недвижимости, хотя и к офисам инвесторы интереса не потеряли, отмечают эксперты Jones Lang LaSalle. Инвестиции в офисную недвижимость в I-III кварталах 2011 года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 106%, а инвестиции в торговую — на 409%.

По наблюдениям аналитиков Penny Lane Realty, инвесторы интересуются отнюдь не только крупными торговыми площадями. С конца лета увеличилось количество запросов на покупку помещений и в сегменте стрит-ритейла: инвесторы пытаются, как и перед кризисом, вложить свободные денежные средства в недвижимость. Наибольший интерес у покупателей в этом сегменте вызывают небольшие помещения стоимостью 3-5 млн долларов.

По данным Jones Lang LaSalle, с января в торговую недвижимость было инвестировано 2,083 млрд долларов, в офисную — 2,039 млрд долларов. Наименьший объем инвестиций пришелся на складской сегмент — 247 млн долларов.

До конца года аналитики ожидают закрытия еще целого ряда крупных сделок в разных сегментах рынка. Компания Hines продаст бизнес-центр Ducat Place III в Москве, американский инвестиционный фонд Wells REIT II выставил на продажу бизнес-центр «Двинцев». «ПНК Групп» закроет сделку по продаже складского объекта «ПНК Чехов». Кроме того, ожидается закрытие сделки по продаже крупного торгового центра «Галерея» в Санкт-Петербурге.

Таким образом, уверены эксперты, российский инвестиционный рынок недвижимости не только побьет исторические рекорды по объему инвестиций в 2011 году, но и останется широко диверсифицированным по отраслям. Стоимость российских активов еще будет расти, поскольку ценовые показатели еще не достигли докризисного уровня.

По прогнозам аналитиков Penny Lane Realty, продолжится не только рост числа сделок купли-продажи недвижимости, но увеличение числа сделок по аренде: открытие магазинов накануне Нового года позволит владельцам окупить вложенные инвестиции в течение первых двух месяцев 2012 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию