16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 75.04 / ₽ 4669
  • RTS1186.82
7 ноября 2011, 18:13

Бывший генерал МВД, купивший квартиру за 9,5 тыс рублей, скрылся за границей

Лента новостей

Ранее у Андрея Хорева обнаружили элитную квартиру в Москве, купленную всего за 9,5 тысяч рублей. Документы о сделке нашли в ходе обыска по делу о вымогательстве взятки в размере 3 миллионов долларов

Ранее у Андрея Хорева обнаружили элитную квартиру в Москве, купленную всего за 9,5 тысяч рублей. Документы о сделке нашли в ходе обыска по делу о вымогательстве взятки в размере 3 миллионов долларов. В нем замешаны бывшие сотрудники МВД.

Квартира в 106 квадратных метров находится в элитном комплексе «Дом на Смоленской набережной», построенном фирмой «Дон Строй». Недвижимость, рыночная стоимость которой, по оценкам экспертов, 2 миллиона долларов, досталась генералу Хореву почти даром — всего за 9,5 тысяч рублей.

Сделка прошла в два этапа. Сначала жена близкого к Хореву бывшего капитана милиции Максима Каганского Анастасия купила квартиру у некой Екатерины Баблумян. Через месяц после сделки Каганская выдала Хореву доверенность на распоряжение квартирой, а спустя еще пару месяцев и вовсе подарила ее отцу генерала. Сделка была совершена в 2009 году. Так совпало, что незадолго до этого в отношении «Дон Строя» было закрыто дело об уклонении от уплаты налогов на 400 миллионов рублей, комментирует глава национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

«Господин Хорев воспринимался как некий коммерсант, представитель силового бизнес сообщества. Насколько я знаю, у господина Хорева очень серьезные покровители действующие, которые остались и не только в министерстве. На самом деле в министерстве от него бы избавились давно. Но только благодаря покровителям очень высоким, в очень больших погонных должностях господин Хорев уходил от подобных историй. Он был завязан в очень больших делах, никто не трогает эту историю».

По словам Кабанова, генерал Хорев не первый раз попадает в такую историю. С 2010 года в прессе появляются сообщения о скандалах в его департаменте. Однако ему неизменно удавалось в этих историях не увязать.

Нынешний коррупционный скандал связан, как полагают эксперты, с клановой борьбой и сменой руководства в ДЭБе, комментирует близкий к окружению Хорева адвокат Владимир Жеребенков:

«Явные провокационные действия сотрудников ДЭП, и в общем все считают, что здесь новая команда пытается зачистить старую. И просто никто не поймет, с чего начинают отменять эти работы и требуют, чтобы они ушли на пенсию. Соответственно, нужен какой-то повод, какое-то основание. Основанием стало задержание Максима Каганского. Дело, политически ангажированное, и происходит серьезная борьба наверху».

Андрей Хорев с супругой, а также чета Каганских ужу уехали за границу. Где они находятся сейчас — неизвестно. Скорее всего, московские квартиры — не единственная их недвижимость.

Сергей Корнеевский, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию