16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.78 / ₽ 4033
  • RTS1134.71
8 ноября 2011, 09:16

Бывший первый заместитель начальника ДЭБ МВД России Андрей Хорев скрылся за границей

Лента новостей

Вместе с ним Россию покинул и бывший капитан милиции Максим Каганский — человек из его окружения

Вместе с ним Россию покинул и бывший капитан милиции Максим Каганский — человек из его окружения. Высокопоставленные силовики, попавшиеся на коррупции, как правило успешно уезжают за границу и без труда скрываются там от правосудия. Причем, часто бросают в России очень дорогую недвижимость.

Генерал в отставке Андрей Хорев с супругой, а также бывший капитан милиции Максим Каганский с женой Анастасией скрываются за границей. По словам близкого к ним адвоката Владимира Жеребенкова, они уехали сразу же, как только начались разбирательство по обвинениям в коррупции. Где они находятся сейчас — неизвестно.

Говорит Руководитель федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко:

«Допустим, у господина Хорева, у него в собственности у жены гостиница в Черногории. Допустим, где-то может он находится в Черногории. Люди, поскольку они вкладывают и выкачивают деньги именно в те страны, многие завязаны с правительством. Попытаться достать этого человека уже оттуда — проблематично».

Способность вовремя уехать за границу — отличительная черта высокопоставленных чинов. Так, незадолго до предъявления обвинения, покинул Россию бывший первый заместитель прокурора Подмосковья Александр Игнатенко. Он проходит по скандальному делу о крышевании казино. Комментирует Руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых:

«Я думаю, что они просто договариваются с определенными людьми, потому что им дают возможность 1-2 дня уйти от преследования. Естественно, эта договоренность не бесплатная, то есть они просто, скорее всего, ее покупают у следователей, покупают у тех, кто, так сказать, собирает на них материал и так далее».

Также избежал ареста экс-министр финансов московской области Алексей Кузнецов. Он входил в преступную группу, которая украла из областного бюджета почти млрд долларов. Как полагает управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Андрей Корельский, в случае с такими высокими чинами, арест невольно задерживают особенности российской бюрократии:

«Понятно, что бывают ситуации, когда принять решение по высокопоставленному чиновнику крайне сложно, с точки зрения организационных подходов работы правоохранительных органов. Может быть, здесь есть некий подвох, связанный с длительностью принятия решения, а может быть, это объективная реальность, потому что сама бюрократия принятия решения об определении обвинения, об аресте, когда еще не сформировано обвинение - это вопрос крайне организационно тонкий. Однозначно говорить, что ему дали возможность бежать, я бы не стал».

Попавшиеся на коррупции чиновники оставляют в России все имущество. Но они не в накладе, считают эксперты. С одной стороны, как правило большая часть их состояния находится за границей. Ну а кроме того, российское имущество ведь тоже никуда не пропадает. Эксперты рассказывают, что зачастую оно просто номинально меняет владельца — а доход продолжает приносить старым хозяевам.

Сергей Корнеевский, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию