16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.64 / ₽ 4614
  • RTS1118.65
8 ноября 2011, 09:54 МедицинаОбществоТехнологии

Olympus призналась в многолетних махинациях

Лента новостей

С помощью сомнительных сделок по слиянию и поглощению компания прикрывала гигантские дыры в отчетности

Японская компания Olympus под давлением следствия призналась, что в течение многих лет использовала сделки по слиянию и поглощению для укрытия крупных финансовых потерь, передает Reuters. Президент компании Шуичи Такаяма, принявший на себя управление Olympus лишь две недели назад, открестился от каких-либо обвинений в свой адрес. «Я абсолютно не подозревал о фактах, о которых я сейчас говорю», — заявил он на пресс-конференции.

По его словам, вина за все махинации лежит на уволенном в конце прошлого месяца президенте и председателе совета директоров Olympus Цуеси Кикукаве, вице-президенте компании Хисаши Мори и аудиторе Хидео Ямаде. Такаяма отметил, что последние топ-менеджеры так же, как и Кикукава, в скором времени покинут компанию. Если потребуется, то против них будут возбуждены уголовные дела, добавил глава Olypmus.

Агентство отмечает, что сегодняшние откровения производителя оптоцифровой медицинской и фотографической техники могут реабилитировать бывшего исполнительного директора компании Майкла Вудфорда, уволенного со своего поста 14 октября этого года в связи с «неспособностью воспринять корпоративную культуру» Olympus.

Японская корпорация призналась, что для прикрытия огромных дыр в финансовой отчетности использовались, в частности, такие крупные сделки, как приобретение в 2008 году британского производителя медицинского оборудования Gyrus за 2,2 млрд долларов, а также покупка трех местных компаний Global Chief, News Chief и News Inc. Начались же махинации в 1990-х годах, сообщил Такаяма.

Данное признание ставит будущее компании с 92-летней историей под сомнение, отмечает Reuters. Как ожидается, сейчас на Olympus посыплются судебные иски и обвинения в махинациях. «Это очень серьезно. Компания признала факт сфабрикованных сделок, осуществлявшихся в течение 20 лет. Все люди, замешанные в этом, понесут наказание. Существует большая вероятность, что акции Olympus подвергнутся делистингу. Над будущим компании повисли очень темные тучи», — заявил глава инвестиционного департамента компании ITC Investment Partners Рюосуке Оказаки.

Признание уже отразилось на японской корпорации. Во вторник акции Olympus рухнули на 29%, достигнув 16-летнего минимума. В целом с середины октября, когда компания уволила Майкла Вудфорда, капитализация производителя фототехники снизилась на 70%.

Reuters подчеркивает, что в настоящее время, кроме внутренней комиссии Olympus, дело Gyrus расследуют и в Федеральном бюро расследований США. Независимую проверку со стороны американского ведомства потребовали провести крупнейшие держатели акций японской компании — инвестфонд Harris Assocaiates LP и японская страховая группа Nippon Life Insurance. Акционеры прислушались к заявлению уволенного Вудфорда, поставившего под сомнение легитимность сделки. Перед уходом из компании он сообщил, что за консультации по приобретению Gyrus его заставили заплатить беспрецедентные 687 млн долларов. Эти деньги, по данным следователей, получил японский банкир с Уолл Стрит Хаджиме Сагава.

Компания Olympus основана в 1919 году. Производит профессиональную оптоцифровую продукцию, в том числе медицинскую: желудочно-кишечные эндоскопы, хирургические эндоскопы, эндотерапевтические приборы, микроскопы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию