16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
8 ноября 2011, 11:19 ПравоПолитика
Актуальная тема: Борис vs. Роман

Абрамович признал, что покупал ОРТ с согласия Кремля

Лента новостей

Российский миллиардер Роман Абрамович дал в лондонском суде показания об обстоятельствах продажи телеканала ОРТ, впоследствии переименованного в «Первый канал», признав, что советовался по этому вопросу с Кремлем

Фото: AP
Фото: AP

Владелец футбольного клуба «Челси» в понедельник уже шестой день отвечал в Коммерческом суде в Лондоне на вопросы адвоката Лоуренса Рабиновица, представляющего интересы бежавшего из России олигарха Бориса Березовского.

Березовский обвиняет Абрамовича в нарушении доверия и контрактов, требуя от него выплаты компенсации в размере около 6 млрд долларов за утрату долей в нескольких крупных российских компаниях. Абрамович отвергает все претензии Березовского.

«Взрывоопасный продукт»

Среди прочего, как утверждает Березовский, в 2000 году Абрамович заставил его продать 38-процентную долю акций телекомпании ОРТ («Общественное российское телевидение»). Сейчас вещатель носит название «Первый канал», является крупнейшим по охвату российской аудитории, его часто называют главным инструментом пропаганды Кремля в стране.

Абрамович сообщил, что он договорился о покупке доли ОРТ у партнера Березовского Бадри Патаркацишвили (который умер в 2008 году), после чего встретился с тогдашним главой президентской администрации Александром Волошиным. Миллиардер утверждает, что сумма сделки в конечном итоге составила 150 млн долларов.

Абрамович настаивает, что окончательная договоренность об этом была достигнута в начале ноября 2000 года на встрече с Березовским и Патаркацишвили на юге Франции. Адвокат Рабиновиц на суде доказывал, что этой встречи не было, однако Абрамович уверял, что она была.

Волошин ранее давал письменные показания, в которых говорилось, что на ранней стадии переговоров, в мае 2000 года, Абрамович спросил у него, имеет ли смысл покупать акции ОРТ.

Адвокат Березовского спросил, значит ли это, что если бы Волошин ответил «нет», Абрамович отказался бы от сделки. «Я не прикидываюсь, — ответил Абрамович, говоривший, как и все дни до этого, по-русски через переводчика. — Если бы Волошин или президент страны [Владимир Путин] сказал мне, что не рекомендует покупать акции ОРТ, я бы не стал покупать».

«Это довольно взрывоопасный продукт, акции ОРТ, поэтому если бы я почувствовал, кто-то сказал, что он против этого, я бы близко к ним не подошел», — добавил он.

На прямое предположение Рабиновица о том, что «президент Путин был заинтересован в заключении сделки» по ОРТ, Абрамович ответил: «Это не так. Я влез в эту сделку». По его словам, он рассказал либо самому Путину, либо Волошину (кому именно, Абрамович вспомнить не смог) о подготовке сделки, а в мае встречался с Волошиным, потому что считал себя обязанным проинформировать президента о продвижении переговоров.
В то же время Абрамович признал, что лично ему ОРТ было не нужно и он видел себя исключительно в роли посредника.

«Акции ОРТ — они имели ценность только в руках господина Березовского, потому что он влияет на программный продукт. Нормальному бизнесмену они не нужны, потому что это убыточное предприятие и оно в ближайшей перспективе будет создавать только проблемы и не принесет деньги», — сказал владелец «Челси».

Особенности быта Абрамовича

В понедельник раскрылись некоторые малоизвестные подробности быта Абрамовича. В частности, он признался Рабиновицу и судье Глостер, что систематически не планирует свой рабочий график.

«Я точно никаких дневников никогда не вел», — сказал Абрамович. Он добавил, что у него было несколько помощников и секретарей, но они координировали разные области деятельности Абрамовича (например, в 2000 году отдельно его работу в качестве депутата и кандидата в губернаторы Чукотки, отдельно бизнес).

«Я вообще записи никогда не веду. Более того, если напишу, потом прочитать не могу. Я очень неаккуратно пишу», — сказал олигарх.

Придирчивые расспросы на эту тему касались все тех же встреч на юге Франции в ноябре 2000 года, которых, как утверждает сторона Березовского, просто не было. Рабиновиц указал, что Абрамович не раскрыл никаких счетов за мобильную связь и операции по кредитным картам, которые могли служить косвенным указанием на то, где был и что делал ответчик в рассматриваемый период времени. Тот ответил, что компании, предоставлявшие эти услуги, не смогли найти записи за 2000 год.

При этом Абрамович сказал, что в то время редко пользовался как мобильным телефоном, так и кредитными карточками.

«У меня, наверно, был мобильный телефон, но я крайне редко им пользовался. Мне нельзя было позвонить на мобильный телефон. Все через офис соединяли», — сказал Абрамович.

Абрамович дает показания на русском языке и утверждает, что не может прочитать документы на английском, однако в перерывах можно наблюдать, что он до какой-то степени в состоянии объясниться по-английски. Можно было даже видеть, как он обменивается словами с Рабиновицем.

Процесс продолжается и может затянуться до следующего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию