16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.77 / ₽ 4615
  • RTS1116.40
8 ноября 2011, 09:50

Российские предприниматели теряют веру

Лента новостей

Представители бизнеса все меньше верят в скорое улучшение состояния экономики. В начале года оптимистов было на 15% больше, чем пессимистов. По итогам третьего квартала этот показатель снизился до 9%

Представители бизнеса все меньше верят в скорое улучшение состояния экономики. В начале года оптимистов было на 15% больше, чем пессимистов. По итогам третьего квартала этот показатель снизился до 9%. Такие данные содержатся в исследовании международной организации Grant Thornton International.

Опрос проводился среди более, чем 2,5 тысяч руководителей компаний по всему миру.

Меньше всего тревог — у бизнесменов на Филиппинах. Там число оптимистов на 84% больше, чем пессимистов. В числе лидеров также Грузия, Эмираты и Мексика. Наибольшее уныние охватило японцев — тут пессимистов на две трети больше. В нижних строчках рейтинга также оказались Греция, Финляндия, Испания и Великобритания. В целом снижение уровня оптимизма в третьем квартале зафиксировано по всем группам стран и регионам.
Россия пока находится в середине списка.

Гендиректор розничной сети «Глобус Гурмэ» Андрей Яковлев смотрит в будущее с оптимизмом, когда речь идет о возглавляемом им бизнесе:

«У нас проект в той нише, в том сегменте потребителей. Во-первых, и кризис продемонстрировал, так называемая первая волна, что очень этот сегмент устойчивый. Если задаться вопросом, как я оцениваю лично, например, перспективы в целом не бизнеса, который я возглавляю, а российской экономики в целом - вот как это ни парадоксально звучит, а их я оцениваю как раз очень пессимистично. Средние политические решения в нашей стране далеко не добавляют оптимизма лично мне, например».

Мнение гендиректора туристического агентства «ВИП-Компани» Екатерины Запольской:

«Я стараюсь об этом не думать. Последние полгода что-то совсем застой в бизнесе намечается. У нас агентство собственно домашнее, и с большим количеством клиентов дружеские отношения, поэтому мы очень любим за жизнь поговорить, за бизнес. Среди клиентов даже, которые представляют все спектры бизнеса, нет ни одного, кто бы сказал: ребята потерпите полгодика, всё будет хорошо».

При этом стоит уточнить, что настроения в разных российских городах тоже неодинаковы. Наибольшее количество оптимистов в Екатеринбурге. А вот пессимистов - в Москве.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию