16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.00 / ₽ 3330
  • RTS1148.94
13 декабря 2007, 18:35

"Атомстройэкспорт" может привлечь ряд зарубежных субподрядчиков

Лента новостей

"Атомстройэкспорт" ведет переговоры с рядом иностранных корпораций по их участию в строительстве АЭС в качестве субподрядчиков российской компании. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова президента "Атомстройэкспорта" Сергея Шматко.

"Мы ведем тесные переговоры с французской корпорацией AREVA NP, обсуждая возможные поставки оборудования на АЭС, которые мы строим в третьих странах. Мы также ведем переговоры с корейскими компаниями по поставкам оборудования, и я считаю, что корейцы могут стать нашими партнерами по данному направлению", - сказал Шматко.

Он напомнил, что у "Атомстройэкспорта" уже сложилось хорошее сотрудничество с атомным подразделением германской корпорации Siemens по АЭС "Тяньвань" в Китае.

"Мы начали предварительные переговоры по латиноамериканскому рынку, и одно из условий переговоров - часть оборудования для АЭС будет поставляться предприятиями стран этого региона. Это нормальная практика", - сказал Шматко.

Он отметил, что у ведущих мировых корпораций атомного машиностроения есть высокий интерес к сотрудничеству с Россией в строительстве новых атомных электростанций.

Ранее член правления чешской атомной машиностроительной компании Skoda JS Йиржи Демиш заявил журналистам, что предприятие рассчитывает на совместное с "Атомстройэкспортом" участие в строительстве АЭС в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Говоря о планах многих стран развивать собственную атомную энергетику, Шматко сказал, что из-за возрождения большого интереса к атомной энергетике, может возникнуть дефицит в компаниях, способных строить АЭС.

"Нашим потенциальным заказчикам придется свыкнуться с мыслью о том, что через несколько лет, учитывая планы по сооружению АЭС во многих государствах, им придется выстраиваться в очередь к поставщикам атомных станций, таким как российский "Атомстройэкспорт", - сказал Шматко.

В 2007г. "Атомстройэкспорт" успешно сдал в эксплуатацию первую очередь уникальной АЭС "Тяньвань" в Китае. В настоящее время компания завершает возведение АЭС "Бушер" в Иране, строит АЭС "Куданкулам" в Индии.

ЗАО "Атомстройэкспорт" – ведущая российская организация, подконтрольная Федеральному агентству по атомной энергии, реализующая межправительственные соглашения о сотрудничестве в области атомной энергетики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории