16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
8 ноября 2011, 13:22

Топ-медежеров крупных риэлторских контор подозревают в мошенничестве на миллиард

Лента новостей

Следователи считают, что они были участниками коррупционной схемы с жилищными сертификатами. Их выдавали жителям Ингушетии, которые пострадали от стихийных бедствий в 2006-09 годах

Следователи считают, что они были участниками коррупционной схемы с жилищными сертификатами. Их выдавали жителям Ингушетии, которые пострадали от стихийных бедствий в 2006-09 годах.

Владельцы сертификатов имели право на получение квартиры по социальной норме в любом регионе страны, в том числе и в Москве, говорит руководитель пресс-службы главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Андрей Пилипчук:

«Например, житель Ингушетии имеет семью 10 человек. Ему положено 190 кв. метров жилья по сертификату. Жителям говорили, что вы все равно не получите этих денег. Вам будем оплачивать здесь жилье по 4 тысяч за квадратный метр. Злоумышленники скупали эти сертификаты на территории Ингушетии, ехали сюда в Москву. Здесь у них действовали риэлторы, которые имели связи в «лужковском» правительстве Москвы, прокручивали схемы. У них есть квартиры 150-100-20 кв. метров жилья в собственности у них или их родственников. И они за эти сертификаты продавали свои квартиры якобы. Сертификат обналичивался в правительстве Москвы. Деньги делились между участниками. А квартиры — переоформлялись потом документы, возвращались собственникам. Это жилье на вторичном рынке, причем в престижных районах, на Таганке, Театральная и др».

По сообщению правоохранительных органов, в конце октября был задержан организатор криминальной схемы – тридцатилетний житель республики. В причастности к мошенничеству подозреваются также несколько нотариусов Назрани.

Сертификаты на жилье в Ингушетии ранее оказались в поле зрения Управления Следственного комитета при прокуратуре. Проверка Счетной палаты России в 2010-ом году выявила, что 92 человека, включенные в список лишившихся жилья в результате чрезвычайной ситуации - не были зарегистрированы на момент стихии в заявленных домовладениях. Ими неправомерно были истребованы более 1500 кв метров.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию