16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.75 / ₽ 4482
  • RTS1159.99
8 ноября 2011, 15:10

Голландцы выступают за отказ от евро

Лента новостей

Больше половины голландцев желают возврата к национальной валюте - гульдену. Таковы результаты последнего опроса общественного мнения в Нидерландах

Больше половины голландцев желают возврата к национальной валюте - гульдену. Таковы результаты последнего опроса общественного мнения в Нидерландах.

Еще в мае идею отказа от евро поддерживал 51% жителей страны, теперь – уже 58%. Также большинство голландцев считают, что Греция должна покинуть еврозону.

Несмотря на настроения в странах ЕС, хоронить евро рано, говорит директор института экономики РАН Руслан Гринберг:

«Ничего нельзя в нашем сумасшедшем мире отрицать. Что только не бывает. Но я думаю, что все это фантазии. В период таких турбулентностей разных, особенно сейчас в Европе, конечно, же у всех беспокойство большое. У севера Европы есть особое беспокойство в связи с тем, что надо помогать югу. Я то убежден в том, что эта помощь неизбежна и с этим надо мириться. А народу кажется, что они работают, а там люди загорают на юге. Единое экономическое пространство это большая ценность, в том числе и для голландцев. Они, конечно, могут ностальгировать по поводу гульдена и вообще по поводу своей молодости. Но, я думаю, что это значения не имеет особого».

С тем, что распада зоны евро не будет, согласен и начальник Управления инвестициями ИФК «Солид» Михаил Королюк:

«Настроения среди голландцев не являются уникальными, по данным опросов, примерно 50% финнов выступает за возвращение к марке финской. И 60% немцев за возвращение к немецкой марке. Однако это такая популистическая волна. Дело в том, что преимущество, которое дает единая валюта значительно перевешивает недостатки. И, в данном случае, власть предержащие скорее всего понимают, что будут игнорировать такие настроения и становятся на сторону меньшинства».

По данным Центробанка Нидерландов, голландцы хранят гульденов на 250 миллионов евро. Банкноты старой валюты можно обменять на евро в любом банке страны вплоть до 32 года.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию