16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
8 ноября 2011, 17:30

Российский газ идет в Европу, минуя страны-транзитеры

Лента новостей

«Северный поток» официально введен в эксплуатацию. Символический вентиль около 16 часов по московскому времени открыли президент Медведев, а также лидеры Германии, Франции и Голландии

«Северный поток» официально введен в эксплуатацию. Символический вентиль около 16 часов по московскому времени открыли президент Медведев, а также лидеры Германии, Франции и Голландии. Эти страны участвовали в строительстве, и именно они станут основными потребителями газа из новой магистрали. Сейчас «Северный поток» работает вполсилы: в эксплуатации только одна ветка, по которой ежегодно можно прокачивать до 27,5 миллиардов кубометров газа. По словам Дмитрия Медведева, Россия будет увеличивать объемы поставок сырья:

«Мы рассчитываем и на то, что экономика Евросоюза сможет преодолеть все трудности текущего момента, выйдет на уверенный рост, и тогда по оценкам экспертов, ежегодные дополнительные потребности наших европейских друзей в газе могут увеличиться до весьма значительных величин, которые здесь занимались — до 200 миллиардов кубометров газа».

Nord Stream ослабит зависимость России от стран-транзитеров. А сами эти страны, в частности Украина и Польша, лишатся части транзитных денег. Польская сторона всегда очень активно выступала против строительства «Северного потока». Варшава не только лишается части транзитных платежей, но и теряет определенное политическое влияние. Польская сторона очень этим обеспокоена, подтвердил Business FM польский политолог Зыгмунт Дзенцёловский:

«Это, конечно, означает, что в любое время Польша может остаться без поставок газа, потому что транзит через Польшу и Белоруссию перестал быть необходимым. Все поставки можно будет осуществлять через Nord Stream, через северный газопровод. Это вызывает в Польше тревогу. Их люди, которые подчеркивают, что, конечно, надо было поступать более конструктивным образом, и например, подключиться к газопроводу, построить собственную ветку».

«Газпром» пообещал, что после запуска «Северного потока» не будет лишать Белоруссию статуса транзитера. Объемы прокачки газа через эту страну сохранятся на прежнем уровне.

По предварительным подсчетам, строительство газопровода «Норд стрим» обошлось в 9 миллиардов евро. Проект должен окупиться за 14-15 лет.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию