16+
Воскресенье, 15 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
8 ноября 2011, 19:33

Военные будут получать в три раза больше

Лента новостей

Президент пообещал, что это не обескровит бюджет. Медведев подписал закон, увеличивающий довольствие и пенсии военным пенсионерам

Президент пообещал, что это не обескровит бюджет. Медведев подписал закон, увеличивающий довольствие и пенсии военным пенсионерам.

Предвыборный шаг и понимание руководства страны, что так дальше жить нельзя. Эксперты считают, что властями двигало и то и другое. Увеличить довольствие военным собирались ещё год назад. Закон преодолел сопротивление Минфина: Кудрин наоборот предлагал сократить численность армии и сэкономить на этом 160 миллиардов в год. Потрачено будет в сто раз меньше, говорит ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин:

«Известно уже, что полтора миллиарда рублей будет выделено на повышение денежного содержания - об этом говорил и президент, и премьер-министр. Ежегодно на размер инфляции будет повышаться денежное содержание, и пенсии военнослужащих будут повышаться на размер инфляции. Ну, это безусловно будет способствовать тому, что в армию будут стремиться люди грамотные, физически, психологически крепкие. Лейтенант получает сегодня 14-15 тысяч, полковник получает в лучшем случае 20-22 тысяч. Если сегодня контрактник получает 8 тысяч, представляете, кто пойдёт служить на такие деньги в сутки».

Денежное довольствие небольшое, но есть и система поощрений в рамках четырехсотого приказа. Наиболее отличившиеся воинские подразделения и отдельные категории офицеров и генералов получают существенные премии, сравнимые с будущими надбавками. Но это распространяется на слишком узкую прослойку. А нынешнее повышение — для всех. Впервые с брежневских времён. Говорит главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:

«Рядовой контрактник будет получать 25 тысяч рублей в месяц, лейтенант, выпускник военного училища, будет получать порядка 50 тысяч рублей в месяц, полковник, командир бригады, порядка 90 тысяч рублей в месяц, ну и соответственно другие категории военнослужащих будут получать ещё больше. Мы выходим на уровень зарплат где-то среднеевропейской армии».

Из-за системы поощрений нет чёткого подразделения, кто сколько получает. В полиции есть. На сайте Госдумы в проекте закона о социальных гарантиях есть даже специальная табличка. Зарплаты стражам порядка повышают тоже с первого января. Денежное довольствие, например, лейтенанта составит 33 тысячи рублей минимум, а с премией — порядка 45ти. Получается, у военных больше.

Евгения Смурыгина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию