16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.67 / ₽ 4477
  • RTS1163.31
8 ноября 2011, 19:31 ОбществоФинансы

Вышедшие на пенсию после 60 лет будут поощрены

Лента новостей

Такую возможность содержит концепция реформы пенсионной системы

Концепция реформы пенсионной системы содержит возможность поощрения тех людей, которые решат выйти на пенсию в более позднем возрасте, а не по достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, сообщил BFM.ru председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Концепция также предусматривает отказ от получения пенсии по достижении этого возраста в обмен на пенсию большего размера, с того момента, когда они решат получать выплаты.

При этом и Андрей Исаев, и замминистра здравоохранения и социального развития России Юрий Воронин отметили, что Госдума и Минздравсоцразвития активно выступают против принудительного повышения пенсионного возраста, не усматривая в этом экономического смысла, так как в России продолжают сохраняться тяжелые условия труда и низкая продолжительность жизни.

Замминистра здравоохранения и социального развития России Юрий Воронин считает, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ) должны разносить убытки по счетам застрахованных граждан, даже если до момента выплаты пенсий людям, передавшим в них свою накопительную часть пенсии, еще много лет. Он отметил, что Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) и Минфин пока разрешают негосударственным пенсионным фондам не делать этого, но именно на основании отчетности за каждый год о приросте или снижении стоимости перечисленного работодателем за своего работника взноса, работодатель и выбирает конкретную управляющую компанию или НПФ.

«НПФы — это бизнес, они создавались для работы на фондовом рынке и понимали его реалии. Если они несут убытки в результате неумелого управления активами сотрудников этих фондов, то отвечать за деятельность такого фонда должны его учредители — своим имуществом, как это происходит в США и Голландии», — считает Воронин. Если застрахованное лицо не будет знать результаты работы компании, в которую он передал свои средства, а тем более, не будет знать, что ее работа по управлению накоплениями убыточна, то он не сможет ее вовремя и поменять, заявил представитель Минздравсоцразвития.

В ходе обсуждения реформы пенсионной системы было представлено свыше 10 формул расчета пенсии. По словам Воронина, реальных вариантов всего два — или сохранить систему условно накопительных счетов, в которых пенсионные права работающего измеряются отчислением в ПФР его работодателя, или вернуться к системе, действующей до 2002 года. В ней при расчете суммы пенсии учитывался стаж.

Обсуждая вопрос повышения пенсионного возраста в стране, Воронин высказал мнение, что сначала нужно решить проблему досрочных пенсий. Необходимо также изменить действующую пенсионную формулу, считает он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию