16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.18 / ₽ 3996
  • RTS1125.78
8 ноября 2011, 21:58 ОбществоПолитика

МИД: доклад МАГАТЭ стал источником напряженности

Лента новостей

Полный текст доклада российские дипломаты до сих пор не получили

Министерство иностранных дел России считает, что доклад МАГАТЭ по Ирану стал источником напряженности еще до своего официального опубликования. Об этом говорится в сообщении МИД России, которое министерство обнародовало во вторник вечером. В Госдепе США уже получили доклад МАГАТЭ и внимательно его изучают, сообщает Reuters.

Дипломаты отмечают, что информация появилась в прессе задолго до публикации документа МАГАТЭ. «У нас большие сомнения в оправданности шагов, связанных с раскрытием для широкой общественности содержания доклада … Это именно тот случай, когда во главе угла безусловно должен стоять принцип «не навреди», — констатирует МИД.

МИД специально оговаривает вопрос о российском ученом, который возможно будет назван в докладе в качестве одного из участников разработок Ирана. «Нагнетание темы о якобы ключевой роли российского ученого в подобных разработках свидетельствует, скажем мягко, о недостаточной компетентности авторов некоторых комментариев», — сообщает МИД. Министерство собирается окончательно определиться с реакцией на доклад после того, как получит полный текст документа.

Текст доклада МАГАТЭ уже поступил в распоряжение Госдепа США. Эксперты внимательно изучают его и пока не готовы сделать никаких комментариев. Об этом сообщила официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд, сообщает Reuters.

Скандал вокруг текста доклада МАГАТЭ начал разворачиваться после появления нескольких сообщений в американской прессе. 7 ноября газета The Washington Post со ссылкой на источники в МАГАТЭ сообщила, что в разработке иранской ядерной программы якобы принимал участие российский физик Вячеслав Даниленко. В течение как минимум пяти лет он консультировал своих иранских коллег, а также читал в этой ближневосточной стране лекции и предоставлял Тегерану чертежи высокоточных генераторов, которые впоследствии, возможно, были использованы при создании ядерных боеголовок. Источники издания сообщают, что сам физик признал, что контактировал с Ираном, однако он думал, что участвует в гражданских проектах.

Слухи о докладе МАГАТЭ вызвали бурную реакцию в СМИ Израиля. Основываясь на якобы содержащихся в докладе МАГАТЭ сведениях о секретных объектах в Иране, СМИ поспешили сделать выводы о готовящейся операции Израиля против Ирана. Иран заявил о своей готовности отразить любую агрессию, однако министр обороны Эхуд Барак заявил, что информация о возможном ударе не соответствует действительности. «Мы собираемся на пикник. Мы не собираемся на войну», — заявил в интервью израильской радиостанции глава министерства обороны. Он отметил, что даже новые факты из доклада МАГАТЭ вряд ли заставят Совет безопасности ООН принять новую жесткую резолюцию по Ирану.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию