16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
9 ноября 2011, 08:17 Право

Страсбургский суд удовлетворил три иска против России

Лента новостей

В общей сложности государство должно будет выплатить 98 тысяч евро

Европейский суд по правам человека удовлетворил три иска против России, власти должны будут выплатить по ним в общей сложности 98 тысяч евро, следует из пресс-релизов ЕСПЧ.

Самую значительную компенсацию должна получить жительница Чечни Гижан Самбиева — суд постановил выплатить ей 66 тысяч евро. Пострадавшая утверждает, что российские военнослужащие похитили и убили ее сына Саида-Эрмина Самбиева (он пропал без вести в 2003 году). По мнению Самбиевой, российские власти не провели должного расследования его исчезновения, правоохранительные органы на ее жалобы не отреагировали. Жительница Грозного также утверждает, что пропажа сына тяжело сказалась на ее материальном положении и здоровье.

Еще 18 тысяч евро государство должно выплатить Евгению Филатову, который в 2004 году был приговорен к 18 годам лишения свободы за убийство и ограбление. Филатов утверждает, что после ареста над ним издевались, били, пытали электрошокером и душили. По его словам, официальное расследование, проведенное по его жалобе, было несправедливым.

Последний иск против России выиграл гражданин Узбекистана Умид Якубов. Его возмутило то, что российские власти отказались предоставить ему убежище и согласились экстрадировать на родину, где ему угрожает преследование. Якубов должен получить от государства 14 тысяч евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию