16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.33 / ₽ 4006
  • RTS1135.85
9 ноября 2011, 09:14 Право

Софийский суд сегодня рассмотрит иск ЛУКОЙЛа

Лента новостей

Сегодня административный суд Софии рассмотрит иск ЛУКОЙЛа о незаконном отзыве лицензии на хранение топлива у НПЗ в Бургасе

Сегодня административный суд Софии рассмотрит иск ЛУКОЙЛа о незаконном отзыве лицензии на хранение топлива у НПЗ в Бургасе. Лицензия была отозвана несколько месяцев назад из-за того, что российский нефтегигант не установил датчики удаленного контроля для подсчета акцизов. ЛУКОЙЛ не успел осуществить монтаж до указанного срока.

Комментирует аналитик финансовой группы «БКС» Андрей Полищук:

«Был и такой небольшой политический момент, как тот же контроль над .....(????) рынком нефтепродукта. Возможно, шел разговор о том, чтобы ЛУКОЙЛ увеличивал либо объем переработки, либо снижал цены розничные. Возможно, каким-то таким образом болгарское правительство хотело наказывать - давление, переговоры с ЛУКОЙЛОМ для того, чтобы он снизил цены на какой-то определенный вид..... . Но ЛУКОЙЛ, я думаю, на эти уступки тоже не пойдет, потому что для него болгарский НПЗ - это меньше 1% прибыли, поэтому не имеет столь значительного ....... в прибыли, и учитывая, что на розничном рынке Европы ...... маржа. Не думаю, что ЛУКОЙЛ готов на какие-то существенные снижения по ценам».

В том, что София отзывом лицензии пыталась получить от ЛУКОЙЛа какие-то преференции, сомневается начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров:

«Честно говоря, мне сложно какие-то выгоды было увидеть, потому что в принципе всегда довольно негативно воспринимают, особенно, если нарушения сами по себе не носят какого-то тотального характера. Потому что одно дело, когда лицензия отзывается после, например, крупных аварий, техногенных катастроф, тогда, безусловно, есть определенное моральное оправдание. Когда этого нет, то, в общем, и рынком, и отраслью всегда воспринимается отзыв, претензия, и дальнейшие серьезные проблемы у хозяйствующего субъекта, в общем-то, оцениваются, как излишнее давление регулятора на бизнес. Ну, естественно, что к российским компаниям иногда отношение специфическое, и к российскому бизнесу в Европе, в том числе и в Восточной, но я не думаю, что Болгария готовит какие-то радикальные меры. Опять же на это указывает и разная оценка, которая давалась этой ситуации со стороны разных министерств».

Установка требуемых Софией датчиков на НПЗ в Бургасе обошлась ЛУКОЙЛу в 40 миллионов долларов.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию