16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
9 ноября 2011, 10:26 Общество

Минздравсоцразвития хочет взимать взносы на уход за пожилыми

Лента новостей

Министерство предлагает ввести страховую систему на случай необходимости социального ухода

Министерство здравоохранения и социального развития выступает за введение страховой системы на случай нужды в уходе в старости, пишут «Ведомости». Новую систему необходимо строить в связке с пенсионной реформой, поэтому предложение о новом виде страхования появится в стратегии развития пенсионной системы, которую представят до конца года, сказал заместитель министра социального развития Юрий Воронин.

Дополнительный взнос может составить около 2% фонда оплаты труда, сообщил он. Источники финансирования страхования пока не определены. Конкретные варианты повышения налоговой нагрузки и сферы, которые эти средства получат, обсудят в 2012 году. Воронин не исключает, что между ведомствами начнется «настоящая конкуренция» за эти деньги.

Высокопоставленный чиновник одного из федеральных ведомств высказался категорически против дополнительных обязательных взносов «на что бы то ни было». Директор Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолий Вишневский полагает, что сначала следует решить проблему с пенсиями, а потом браться за остальные. По его мнению, предложение министерства несправедливо, так как платить будут все, а пользоваться страховыми услугами — нет. Вишневский посоветовал развивать медицину, чтобы нуждающихся в уходе было меньше. Директор НИСП Татьяна Малева убеждена, что уход за стариками — забота государства, на это закладываются бюджетные средства.

Оксана Синявская из Независимого института социальной политики одобряет идею Минздравсоцразвития, поскольку рост продолжительности жизни увеличивает долю стариков, которым необходим уход.

Люди старше 80 лет и инвалиды получают двойной фиксированный базовый размер пенсии (около 6000 рублей в месяц), инвалидам выплачивают еще ежемесячное пособие (1085-3617 рублей). Государство предоставляет нуждающимся бесплатные услуги социального работника, но уходом за стариками он не занимается.

Ранее газета писала, что после выборов будут подняты налоги, варианты повышения нагрузки на физических лиц уже обсуждаются. В частности, говорилось о возможном увеличении подоходного налога или о косвенном повышении НДФЛ (дополнительный сбор с зарплаты). Помощник президента Аркадий Дворкович опроверг эту информацию, заявив, что планов и поручений по повышению налогов пока нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию