16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 57.64 / ₽ 3895
  • RTS1099.63
9 ноября 2011, 10:30

Москва и Тбилиси подпишут соглашение по ВТО

Лента новостей

Затем 10 ноября будет одобрен пакет документов рабочей группы 60 государств-членов Всемирной торговой организации

Затем 10 ноября будет одобрен пакет документов рабочей группы 60 государств-членов Всемирной торговой организации.

Сейчас ввозная пошлина в России на новые автомобили составляет 30%. Снижаться она будет поэтапно. После выступления в ВТО так называемый «начальный уровень связывания пошлин» должен стать 25%. Однако на ценах это никак не отразится, говорит гендиректор «Спорткар-центра», официального дилера Porsche Дмитрий Баранов:

«Если честно я бы предостерег потенциальных покупателей думать, что они заметят какое-либо изменение, после того как России станет полноправным партнером ВТО. Цена из машины складывается из импортерской стоимости, таможенной стоимости, прочих налогов, акцизов, и транспортировки. Пока вступление в ВТО не предусматривает изменение ничего из этого. Ни внутреннего НДС, ни таможенной ставки. Поэтому никаких изменений первичных не будет».

Ожидается, что Россию примут в ВТО в середине декабря. После этого изменение всех пошлин должна ратифицировать Госдума. Это состоится не раньше первого квартала 2012 года. Только после этого 25% пошлина вступит в силу, рассказывает профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский:

«Снижаться она будет неравномерно в течении 7 лет, начнет снижаться только через 4 года. То есть 4 года она будет сохраняться на уровне 25%. И потом уже 5, 6, 7 года она снизиться до 15%. Вот что нас ожидает по легковым автомобилям. Там еще есть некоторые дополнения. Это такие особо тяжелые внедорожники, у которых объем двигателя больше 3.3,5.4 литров. Для них пошлина снизиться сильнее. Не до 15%, а до 12%».

Какие цены на авто будут тогда, учитывая инфляцию, говорить сложно. Однако конкуренция на рынке станет острее и это тоже отразится на стоимости иномарок. Локализация производства внутри страны по-прежнему будет прибыльной. Так как вместе со снижением пошлин на новые иномарки — упадут пошлины и на комплектующие.

Мария Волкова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию