16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
9 ноября 2011, 17:53 ОбществоПраво

Экс-прокурор Игнатенко объявлен в международный розыск

Лента новостей

Данную информацию подтвердила официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева

UPDATE 17:53 мск

Генпрокуратура РФ направила письмо в Интерпол с согласием на объявление в розыск экс-первого зампрокурора Подмосковья Александра Игнатенко, который обвиняется по «игорному делу». Об этом РИА «Новости» сообщила официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.

Ранее источник в Генпрокуратуре сообщал, что ведомство повторно рассмотрело документы, представленные Следственным комитетом, в которых были устранены допущенные ранее нарушения. На основании этого было принято решение объявить Игнатенко в международный розыск — для этого данные бывшего зампрокурора будут занесены в розыскную базу генерального секретариата Интерпола.

Александр Игнатенко — фигурант одного из самых громких дел о коррупции в правоохранительных органах РФ. По данным следствия, более десяти сотрудников прокуратуры оказались замешаны в крышевании сети подпольных игорных залов в Подмосковье.

Так как бывший заместитель прокурора скрылся от следствия, 4 июля Следственный комитет объявил его в международный розыск. 13 июля Басманный суд Москвы принял решение о заочном аресте Игнатенко. 15 июля Генпрокуратура опротестовала это постановление, но 1 августа Мосгорсуд признал решение суда первой инстанции законным.

18 июля на сбежавшего прокурора завели еще одно уголовное дело — по статье «приготовление к мошенничеству в особо крупном размере». По данным следствия, в 2008 году Игнатенко с сообщником убедили подмосковных чиновников отдать им в аренду земельный участок рыночной стоимостью более 90 млн рублей, который планировалось поделить на шесть более мелких участков и продать. План сорвался по независящим от участников причинам.

В конце сентября Генпрокуратура заявила, что Игнатенко не будет объявлен в розыск по вине СКР — процедура была приостановлена, так как при объявлении были допущены нарушения. Проблема заключалась в том, что постановление об объявлении обвиняемого в международный розыск не было прислано в российское бюро Интерпола. Кроме того, прокуратура посчитала, что доказательств вины Игнатенко собрано недостаточно.

В ответ Следственный комитет сообщил, что для розыска, ареста и выдачи Игнатенко, в случае его обнаружения, существуют все правовые основания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию