16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
9 ноября 2011, 13:34 Авто

Квоты на выбросы могут поднять цену авиабилетов на 5-40 евро

Лента новостей

Расчеты сделала Еврокомиссия

Включение авиаперевозчиков в европейскую систему торговли квотами на выбросы парниковых газов может привести к удорожанию авиабилетов на 5-40 евро, сообщил директор департамента Министерства транспорта Олег Демидов. Об этом он рассказал на конференции в «Домодедово», передает РИА «Новости». Расчеты предоставила Еврокомиссия.

Россия не признает требования по квотам выброса парниковых газов, поэтому своих расчетов не проводила. Демидов привел следующий пример: если самолет летит из Мюнхена в Токио, то девять из 11 часов полета он проводит на территории России, но при этом квоты на весь полет должны будут продаваться ЕС, и деньги будут оставаться там же. Он сказал, что Россию бы устроило, если бы требования по квотам действовали только на территории Евросоюза.

С 1 января 2012 года все компании, летающие в Европу, должны будут получать квоты на выбросы парниковых газов соответственно своему объему перевозок, а также вести мониторинг, отчетность и контроль выбросов. Планируется, что компании получат бесплатные квоты в размере 85% от выбросов базового 2010 года, а остальные 15% должны будут оплачивать.

В октябре вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что российские авиакомпании требованиям Евросоюза не подчинятся. Аналогичной позиции придерживается и США — палата представителей Конгресса разрешила американским авиакомпаниям игнорировать нормы ЕС о квотах. По данным представителей авиационной отрасли США, принятие американскими перевозчиками правил ЕС обойдется в 2012-2020 годах в 3,1 млрд долларов. Недоволен нормами ЕС и Китай.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию