16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.46 / ₽ 4012
  • RTS1134.71
9 ноября 2011, 13:26 Недвижимость

Петербуржцам не хватает квадратных метров

Лента новостей

В Европе средняя норма жилплощади составляет до 50 кв. метров на человека. В Санкт-Петербурге — 22 кв. метра. Согласно проведенному опросу, большинство жителей города не считают условия проживания достаточно комфортными и стремятся к расширению жилплощади

На сегодняшний день, согласно существующим в России нормативам, на каждого гражданина должно приходиться не менее 18 квадратных метров жилья. С учетом того, что любой человек хотел бы жить комфортно, эта цифра кажется ничтожно малой. Но если вспомнить, в каких стесненных условиях живут сотни российских семей, становится понятно, что и 18 квадратов для многих были бы просто замечательным подарком. Кто и исходя из чего устанавливает подобные нормы? И считают ли их приемлемыми сами россияне?

Не так давно портал Restate.ru провел опрос с целью установить, какое количество квадратных метров на одного человека респонденты считают приемлемым. Норму в 18 «квадратов» согласны принять как адекватную действительности всего 6,26% опрошенных. Зато почти половина участвовавших в опросе (47,32%) уверена, что для комфортной жизни каждому человеку необходимо как минимум 40 квадратных метров личного пространства. Именно такой показатель характерен для европейских стран, где, к слову, в ходу и еще одна негласная формула: на каждого члена семьи — по отдельной комнате, плюс еще одна для всех. То есть количество комнат к квартире должно быть на единицу больше, чем число проживающих в ней. Реализовать эту формулу в России, к сожалению, удается лишь состоятельным людям. Государство же поддержать своих граждан дополнительными метрами пока не готово. И внедряемые сегодня программы помощи молодым семьям или проекты по выдаче сертификатов и субсидий способны помочь мизерному проценту тех, кто нуждается в жилье.

На втором месте по результатам опроса — вариант от 20 до 30 квадратных метров на человека; эту цифру считают допустимой 35,5% респондентов. Зато мнение 7,26% опрошенных имеет мало общего с понятием «компромисс»: они считают, что жить комфортно можно лишь в случае, если на каждого члена семьи приходится не меньше 100 квадратных метров жилой площади. Объясняется это тем, что дом — это не только место, куда приходят после работы, чтобы поужинать и переночевать. Это еще и спортзал, и рабочий кабинет, и домашний кинотеатр, и, возможно, мастерская для занятий любимым делом. Понятно, что в новостройках Санкт-Петербурга таким требованиям отвечают разве что квартиры в нескольких уровнях или пентхаусы, то есть элитная недвижимость. Гораздо проще реализовать подобные планы по организации личного пространства тем, у кого есть загородный дом. Но и здесь должны соблюдаться непременные условия: наличие современных коммуникаций, достаточно большая площадь самого дома и придомового участка, и так далее. Словом, все снова упирается в материальный достаток.

С другой стороны, эксперты напоминают, что государственная норма в 18 квадратных метров — это скорее прожиточный минимум, чем условие комфортного проживания. К слову, норма должна определяться еще и исходя из числа людей, живущих в квартире. Если человек живет самостоятельно, площадь для комфортного его проживания должна быть не меньше 40 квадратных метров; для двоих это 32 кв. метров на человека, для троих — по 27 кв. метров. Для сравнения: в Европе средняя норма составляет до 50 кв. метров на человека, не в последнюю очередь благодаря буму малоэтажного строительства, которое в российских условиях не получило и не получит такого развития. Кроме того, важно не столько то, какой объем недвижимости будут предлагать застройщики, сколько платежеспособность населения и существующий спрос. Пока в Санкт-Петербурге востребованы в первую очередь квартиры-студии, однокомнатные квартиры площадью до 40 кв. метров и двухкомнатные, площадь которых составляет около 60 кв. метров.

На сегодняшний день в Северной столице на одного жителя в среднем приходится 22 кв. м жилплощади, и это без учета загородных домов. Норму государство устанавливает на основании объемов строительства, которые, в свою очередь, напрямую связаны с численностью населения и возможностями государственного бюджета. Проще говоря, приемлемой можно назвать любую цифру, вплоть до нескольких сотен метров, но это вовсе не значит, что государство сможет предоставить людям такой объем недвижимости. Оптимальная цифра в 40-50 кв. метров на человека — порог вполне достижимый, но вот когда это случится, сказать трудно. Пока же большая часть жителей Санкт-Петербурга не считает свои жилищные условия достаточно комфортными и стремится как минимум к расширению жилплощади.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию