16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.94 / ₽ 4592
  • RTS1144.72
9 ноября 2011, 13:58 ОбществоПравоПолитика

Зять короля Испании заподозрен в коррупции

Лента новостей

В отношении Иньяки Урдангарина ведется расследование по факту нецелевого расходования бюджетных средств

Фото: AP
Фото: AP

Зятя короля Испании Иньяки Урдангарина подозревают в коррупции. Судья Хосе Кастро Арагон начал расследование предполагаемого нецелевого использования государственных средств, выделенных на проведение спортивных мероприятий на острове Мальорка. Предполагается, что муж инфанты Кристины, имеющий дворянский титул герцога Пальмы, вместе с деловым партнером использовал подставные компании для получения доступа к госсредствам в объеме 2,3 млн евро, сообщает El Periodico de Cataluna.

Делом занимаются подразделение прокуратуры Балеарских островов по борьбе с коррупцией, а также судья Кастро Арагон. В испанской правоохранительной системе судья наделен правом проведения расследования, то есть фактически выступает в роли следователя. По выписанному им ордеру проведены обыски в компании, одним из директоров которой выступал герцог Пальма, а также в других фирмах на острове Мальорка и в Барселоне. Одна из компаний, в которых проводились следственные действия, является совместной собственностью герцога и его супруги, королевской дочери Кристины.

Судья утверждает, что компания под руководством Иньяки Урдангарина завышала расценки на работы и составляла фиктивную отчетность за услуги, которые никогда не были оказаны. Компания была зарегистрирована в качестве благотворительной организации Instituto Noos.

В деле, помимо королевского зятя, фигурируют также его деловой партнер и трое членов семьи последнего. События, которые заинтересовали судебные органы, относятся к 2004-2005 годам.

Разгорающийся скандал крайне необычен для Испании, где король Хуан Карлос и королева София наряду с членами их семьи пользуются всеобщим уважением и упоминаются в испанских СМИ исключительно в позитивном контексте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию