16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.77 / ₽ 4615
  • RTS1116.40
9 ноября 2011, 14:38 Право

Компании в России будут обязаны назвать своих владельцев

Лента новостей

В противном случае они не смогут работать на территории РФ

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена заставить компании раскрывать конечных бенефициаров. Об этом руководитель ФСФР Дмитрий Панкин сообщил на «парламентском часе» в Совете Федерации РФ, передает информагентство ПРАЙМ.

Госслужащий признал, что введение такой важной обязанности сопряжено со многими сложностями, поскольку многие владельцы и руководители компаний будут противодействовать нововведению. «Будет установлено, что без раскрытия конечных бенефициаров — акции не голосуют. На следующий год планируем работать в этом направлении», — рассказал Панкин. По его словам, для начала действия этой нормы потребуется изменить ряд законов. Поэтому в 2012 году ожидается большой объем работы, добавил руководитель ФСФР.

Российские законодатели уже обращались к вопросу получения достоверной информации о бенефициарах той или иной компании. Так, обязательным условием ведения предпринимательской деятельности на территории России для зарегистрированных в офшорах компаний станет предоставление Федеральной налоговой службе информации об учредителях и выгодоприобретателях (бенефициарах). Это требование содержится в проекте новой редакции ст. 51 п. 9 Гражданского Кодекса РФ. Оно разработано по инициативе президентского Совета по кодификации. Дмитрий Медведев в феврале этого года выражал недовольство тем, что из-за завязанной на оффшоры структуры собственности неизвестны бенефициары аэропорта «Домодедово». Впоследствии компания DME Limited (головная структура «Домодедово», зарегистрирована на острове Мэн) объявила о намерении провести IPO и назвала своим единственным конечным владельцем главу совета директоров Дмитрия Каменщика.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию