16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.02 / ₽ 4504
  • RTS1159.37
9 ноября 2011, 15:01 Общество

РЖД может выделить специальные места для фотографов

Лента новостей

Профессиональных фотографов и операторов на железнодорожных объектах будет сопровождать сотрудник РЖД

На железной дороге и вокзалах могут выделить специальные места, где будет разрешено фотографировать, написал в своем блоге глава РЖД Владимир Якунин.

«Мы не запрещаем снимать для личного пользования, но только если это не нарушает правила нахождения на транспорте. Вы должны понимать, что железнодорожный транспорт – это не просто антураж, в котором прикольно сфотографироваться или снять видеосюжет», — пишет Якунин. Он подчеркивает, что железная дорога — это сложный технологический объект, связанный с повышенной опасностью, из-за чего на нем установлены «определенные правила поведения», из-за нарушения которых съемка может быть остановлена (пункт 36 постановления правительства РФ №111 от 2 марта 2005 года).

Так как сейчас становится все сложнее отличить любителей от профессиональных фотографов, Якунин считает возможным организацию специальных мест на железнодорожных объектах, где фотографировать будет можно. Они будут обозначены спецзнаками.

Если же речь идет о профессиональных съемках, а не о фотографиях на память, то необходимо получить на них разрешение у администрации РДЖ, отмечает Якунин. Таким образом, считает глава монополии, можно получить доступ на особо охраняемые и зачастую небезопасные части инфраструктуры: на платформы, в депо, в поезда, в специальные помещения вокзалов и так далее. Фотографов и операторов сопровождает сотрудник РЖД, заключает Якунин.

Запрет на съемки со стороны РЖД в начале года вызвал оживленную дискуссию среди блогеров, самыми активными ее участниками стали фотографы Илья Варламов и Дмитрий Терновский. Последний даже обратился за помощью к министру связи Игорю Щеголеву. Получившуюся в результате этого обращения блогер опубликовал в своем ЖЖ в рамках проекта «Страна без глупостей». Суть полученного ответа сводится к тому, что запрет на любительскую фотосъемку на объектах РЖД отсутствует, но «бывают некоторые ограничения, исходящие из закона «о государственной тайне».

На сегодняшнее сообщение Якунина Терновский уже тоже успел отреагировать. «Читали уже Якунина? Видать, испугался встречи сегодняшней и пошел на опережение», — пишет он в своем Твиттере (сегодня блогеру предстоит встреча с президентом Дмитрием Медведевым).

Претензии относительно свободы фотографии касаются не только РЖД, но и многих других мест, где это по каким-то причинам запрещено. Во многих городах России продолжается инициированная блогерами акция «Свобода фотографии», в рамках которой при входе в общественные заведения помещается специальная наклейка. Она сообщает о том, что внутри любой желающий может фотографировать без ограничений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию