16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
9 ноября 2011, 15:43 Право

СФ заставил чиновников отчитываться о доходах

Лента новостей

Проверять декларации будут банки

Совет Федерации одобрил на заседании в среду законопроект о совершенствовании борьбы с коррупцией. Об этом сообщает РИА «Новости». Документ обязывает чиновников предоставлять декларации о доходах. Поданные чиновниками декларации о доходах в том числе должны будут проверять банки. Непредставление сведений о доходах будет караться увольнением.

Законопроект предусматривает увольнение чиновников за участие в работе коммерческих организаций и за предпринимательскую деятельность. Согласно документу, гражданского служащего можно уволить при неуведомлении компетентных органов о попытке дачи ему взятки.

Со 2 ноября вступили в силу одобренные депутатами Госдумы поправки к закону о муниципальной службе. Согласно этим поправкам, близкий родственник действующего мэра или главы администрации не может быть назначен на должность главы местной администрации по контракту. Степень родства оговорена в законе — это родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети мужа/жены действующего мэра.

Между тем Общественная палата считает, что для более эффективной борьбы с коррупцией необходимо ввести более жесткие санкции. По мнению членов палаты, возможность наказания незначительна по сравнению с предполагаемой суммой обогащения. ОП обращает внимание, что борьба с коррупцией концентрируется в основном на взяточничестве, в то время как без пристального внимания остаются такие формы коррупции как лоббирование и кумовство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию