16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 4700
  • RTS1189.35
9 ноября 2011, 21:50 Банки, вклады и кредиты

Банк Москвы приступил к продаже непрофильных активов

Лента новостей

ВТБ намерен продать «дочку» Банка Москвы в Украине и НПФ «Россия». Об этом заявила член правления ВТБ Екатерина Петелина. По ее словам, на оба актива уже есть покупатели, но потенциальных инвесторов не назвала

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Владелец Банка Москвы — ВТБ — начинает избавляться от непрофильных активов. Как сообщила в среду член правления ВТБ Екатерина Петелина, в первую очередь планируется продать Банк Москвы в Украине и пенсионный фонд «Россия». Не исключено, что сделки по их продаже будут закрыты уже в этом году.

Банк Москвы–Украина значительно уступает по объему бизнеса банку ВТБ Украина — 0,3% рынка у Банка Москвы, против 3,5% у ВТБ. Высока доля проблемных активов в портфеле банка — порядка 25% от портфеля. Поэтому на банк уже есть покупатель, сообщила Петелина.

По мнению генерального директора Национального рейтингового агентства Виктора Четверикова, сейчас в Украине вообще сложно что-либо продать на финансовом рынке, поэтому сделка может состояться по цене ниже 1 капитала банка. «Украина в развитии своего рынка очень сильно ориентирована на Польшу, поэтому, скорее всего, потенциальный покупатель, если уж сделку планируется закрыть до конца года, находится именно в Польше», — полагает Виктор Четвериков.

Он также отмечает, что в Украине ввиду особенностей законодательства очень сильно усложнена процедура объединения финансовых структур. Кроме того, дочерняя структура Банка Москвы в Украине из-за большого размера проблемного портфеля, скорее всего, имела большую долю кэптивных клиентов. «В любом случае гораздо эффективнее сегодня продать украинский банк, чем получить эффект от его присоединения», — считает Четвериков.

Пенсионный фонд «Россия» новые акционеры банка Москвы тоже решили продать по причине его размеров и низкой рентабельности. По словам президента – председателя правления банка Москвы Михаила Кузовлева, размер собственного имущества у фонда — 1,5 млрд рублей, размер пенсионных резервов по негосударственному пенсионному обеспечению — 370 млн рублей (это те деньги, которые переданы в фонд на основе решения клиента добровольно копить на дополнительную пенсию — BFM.ru) и 990 млн рублей — средства по обязательному пенсионному страхованию.

«Фонд с размером почти в 1 млрд рублей средств работающих граждан, переданных в фонд из ВЭБа в рамках пенсионной реформы, — это очень хороший актив. Покупателя на такой довольно большой по размерам бизнес для России ВТБ найдет легко», — считает заместитель генерального директора УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов.

Председатель правления НПФ «Первый национальный пенсионный фонд» Виталий Плотников подтвердил BFM.ru факт переговоров с группой ВТБ о покупке фонда. «Мы покупали фонды и намного меньше, обычно цена на этом рынке формируется в пределах от нуля до 15% от объема денег под управлением фонда», — говорит Виталий Плотников, отмечая, что были в его жизни сделки, когда фонд в довольно плачевном состоянии покупался за 1 рубль.

Сергей Стукалов отмечает, что цена в 3% от объема средств под управлением за фонд — это та сумма, за которую фонд купят еще пять крупных участников рынка немедленно. А Виталий Плотников считает, что due diligence фонда и сделку можно провести в течение двух–трех месяцев.

Не продается

Белорусскую «дочку» — Банк Москвы–Минск — ВТБ продавать не собирается. По словам Екатерины Петелиной, Банк Москвы– Минск сравним по объемам бизнеса с банком ВТБ Беларусь, у БММ 1,5% рынка по активам, в то время как у ВТББ — 1,9% рынка и незначительно пересечение по клиентуре. Due diligence банка подтвердило устойчивое финансовое состояние и качество активов банка. поэтому основной вариант развития событий — это присоединение банка к ВТБ Беларусь.

ВТБ рассматривает возможность привлечения стратегического инвестора в Банк Москвы–Белград (Сербия). Это проект в стадии start-up, пояснила Петелина. Активы банка составляют всего 32 млн долларов, и сейчас банк убыточен. Поэтому разрабатывается стратегия развития банка, подразумевающая оптимизацию затрат и привлечение инвестора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию