16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
9 ноября 2011, 19:15

Россияне без постоянного места жительства смогут голосовать

Лента новостей

На выборах в Думу для них будут созданы избирательные участки в ночлежках — пообещали в ЦИК

На выборах в Думу для них будут созданы избирательные участки в ночлежках — пообещали в ЦИК. Комментирует политолог Дмитрий Орешкин:

«Контроль серьезным на такого рода участках быть не может по определению, и поэтому как раз они создаются. Этот опыт не новый. На прошлых выборах использовались участки на вокзалах, где должны были голосовать транзитные пассажиры. По результатам, на некоторых вокзалах проголосовало до тысячи, двух тысяч, даже трех тысяч человек, но открепительных талонов там не осталось. То есть на самом деле мы имели дело с массовым вбросом. Голосовали почему-то во Внуково, например, приехавшие москвичи, но голосовали этим странным образом: они голосовали у себя на участках за муниципальные персоналии, а потом ехали во Внуково или Киевский вокзал для того, чтобы там проголосовать по федеральному уровню. Все эти милые ужимки и прыжки — это форма собирания голосов для «Единой России», потому что кто там проголосовал, по каким паспортам, на каких основаниях — никто никогда не выяснит».

По данным ЦИК, в избирательные списки граждане, занимающиеся бродяжничеством, будут включаться только по их собственным заявлениям, которые можно подать заблаговременно или в устной форме в день голосования, и только при предъявлении паспорта. При наличии у бездомных открепительных удостоверений, они также смогут проголосовать на вокзалах и в аэропортах. В день выборов избирательные участки появятся на 65 вокзалах в 43 субъектах РФ, а также в 27 аэропортах.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию