16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 62.09 / ₽ 4123
  • RTS1157.94
10 ноября 2011, 10:40 РынкиПраво

Совет Федерации упростил биржам жизнь

Лента новостей

Закон «Об организованных торгах», вступающий в силу с 1 января 2012 года, упростит работу вновь создаваемых бирж и позволит уже работающим биржам торговать любым товаром

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Совет Федерации одобрил закон «Об организованных торгах» — он регулирует отношения, возникающие между участниками на организованных торгах на товарном и финансовом рынках. Документом устанавливается единообразие основных понятий организованных торгов.

Сейчас фондовая биржа может торговать акциями и облигациями и производными инструментами на эти бумаги, но в рамках одной лицензии та же биржа не может торговать, например, товаром.

«Новый закон снимает это ограничение. Если у торговой площадки есть лицензия биржи, то теперь для того, чтобы торговать разными инструментами, ей не нужны другие лицензии, достаточно лишь соблюдать правила торговли этими товарами», — говорит вице-президент Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи Михаил Темниченко.

С принятием закона организатор торговли вправе проводить торги при условии регистрации правил организованных торгов в федеральном органе. Минимальный размер собственных средств организатора торговли на основании лицензии биржи должен составлять не менее 100 млн рублей. По мнению председателя совета директоров брокерского дома «Открытие» Евгения Данкевича, это вполне подъемная сумма для той компании, которая решила создать на своей базе торговую площадку.

Михаил Темниченко отмечает, что закон отменяет деление торговых площадок на собственно биржи и организаторов торгов. «До сего дня фондовая биржа, например, могла проводить листинг ценных бумаг, а организатор торгов — нет. Так, биржа РТС и фондовая биржа ММВБ могли проводить листинг ценных бумаг, а вот валютная биржа ММВБ, где торгуются государственные облигации, — нет», — отмечает Темниченко.

Действие закона не распространяется на торги в форме аукционов или конкурсов, а также на отношения на оптовом рынке электроэнергии.

Правда, отмечает Евгений Данкевич, биржевая инфраструктура в России в целом уже сложилась, и очереди из желающих подать заявку на создание новых бирж не наблюдается. Но в любом случае принятие закона, который не налагает на участников торгов новых обязательств или ограничений — это разумный поступок законодателя. «Не исключено, что со временем кто-то из иностранных участников рынка созреет до создания в России биржи, или условия изменятся так, что и российские участники рынка решат создать новую биржу. Вот тогда новый закон существенно упростит им работу по сравнению с теми условиями, в которых создавались уже работающие в России биржи», — считает Данкевич.

Закон вступит в силу с 1 января 2012 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию