16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 60.84 / ₽ 4050
  • RTS1141.82
9 ноября 2011, 21:23 ОбществоПолитика

Полиция Лондона арестовала протестующих студентов

Лента новостей

Полиция демонтировала около десяти палаток активистов, участвующих в многотысячных акциях против политики государства

Лондонская полиция арестовала несколько студентов, попытавшихся организовать палаточный городок на Трафальгарской площади во время марша против повышения платы за учебу в вузах, сообщает Русская служба телерадиокорпорации ВВС. Полиция демонтировала около десяти палаток активистов, недовольных намерениями британского правительства увеличить годовую плату до 14 тысяч долларов.

Массовые акции протеста молодежи в Лондоне — в них участвуют тысячи человек — организованы, в частности, Национальным студенческим союзом, который решил объединить усилия с движением «Оккупируй Лондон!», сообщает радиостанция «Свобода». Студенты устроили многолюдную демонстрацию в центре британской столицы, устроив шествие по направлению к Сити. Там на протяжении трех недель существует палаточный городок активистов движения «Оккупируй Лондон!». Их действия привлекли внимание представителей одного из столпов британского общества — англиканской Церкви. Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс благословил бывшего топ-менеджера банка UBS Кена Косту на руководство общественным движением, созданным для восстановления нравственных основ капитализма. Священник попросил банкира возглавить эту кампанию, чтобы разрядить напряженность между англиканской церковью и демонстрантами, которые поначалу не признавали авторитета англиканской церкви.

Во время прошлогодних студенческих протестов несколько демонстрантов разрушали здания и даже помешали проехать наследнику британского трона принцу Чарльзу и его жене. Они также громили штаб-квартиры политических партий. По сравнению с 2010 годом студенты ведут себя гораздо более осмотрительно даже с журналистами — если видят микрофон, как правило, просят не записывать их. Дело в том, что в прошлом году многие из них были арестованы во время демонстрации, и полиция разослала арестованным письма с предупреждениями. Они были адресованы даже тем, против кого не было выдвинуто никаких обвинений, сообщает радиостанция.

Лозунги студентов почти не отличаются от тех, что выдвигались в 2010 году. Если тогда речь шла о недопустимости повышения цен на образование (этот законопроект был впоследствии принят; студентам придется платить почти в три раза больше за высшее образование), то на этот раз учащиеся вузов и требуют прекратить сокращение финансирования университетов. Появились и другие лозунги. Например, об объединении с рабочими. Звучали заявления о необходимости всеобщей забастовки. В толпе было очень много портретов премьер-министра Великобритании Дэвида Камерона со словами «Он должен уйти». В 2010 году студенты хотели лишь защищать свое право на образование. Сейчас они говорят о всеобщем государственном благосостоянии в целом и о кризисе, который угрожает обществу. В этом студенты обвиняют коалиционное правительство Великобритании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию