16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
10 ноября 2011, 08:54

Доходность 10-летних гособлигаций Италии накануне выросла до критической отметки

Лента новостей

Европейские рынки снизились накануне почти на 2%, на столько же упало евро к доллару

Европейские рынки снизились накануне почти на 2%, на столько же упало евро к доллару. Причина — выход доходности по 10-летним гособлигациям Италии за уровень в 7 процентов. В результате, по мнению аналитиков, Италия практически потеряла возможность привлекать частные кредиты. И оказалась в ситуации, аналогичной греческой. Эксперты отмечают, что Италии, возможно, придется просить финансовой помощи извне. Однако ее мало кто готов ей предоставить. В частности, у Евросоюза нет ни финансовых средств, ни инструментов для стабилизации ситуации в Италии.

Итальянский Минфин на сегодняшний день выпустил облигаций на два триллиона евро. Это больше чем обязательства Испании, Португалии и Ирландии вместе взятых. Критический порог доходности — более 7 процентов — делает покупку итальянских бондов абсурдным. После того, как ставки по госдолгу превысили эту отметку правительства Португалии и Ирландии запросили помощи у ЕЦБ. Но, очевидно, что вытянуть итальянскую экономику европейский Центробанк не сможет. Увеличение фонда стабильности до триллиона евро еще только будет обсуждаться в декабре. Между тем Италия нуждается в постоянных внешних заимствованиях. До конца этого года необходимо рефинансировать 37 миллиардов евро. Еще порядка 300 миллиардов евро в нужно гасить в следующем. Основной долг плюс проценты приближают выплаты к четырем сотням миллиардов евро. Речи о дефолте пока не идет, но финансисты просчитывают все сценарии, и в случае негативного развития событий картина получается более чем мрачной. Говорит заместитель генерального директора инвестиционной компании «Урса-Капитал» Станислав Машагин:

«Это одна из крупнейших экономик и несмотря на то, что она всегда была проблемной, сегодня она не может незамеченной и конечно Еврозона не может состоять только из Голландии, Франции и Германии. И очевидно, что если у Италии будут проблемы, то они распространятся практически на все экономики кроме самых-самых крупнейших. Я думаю, что и Франция не останется незамеченной, а это уже цепная системная реакция».

Первые лица Италии — ни премьер-министр, ни глава Минфина в среду никак не прокомментировали тяжелую экономическую ситуацию. Страна занята решением политических проблем. Парламент планирует 12 ноября окончательно принять закон, направленный на стабилизацию экономической ситуации в стране. После этого Берлускони обещал уйти в отставку. Между тем экономисты говорят, что уход сеньора Сильвио ситуацию не исправит. А профессор экономики Свободного университета Брюсселя Андре Сапир в интервью газете La Libre Belgique заявил у Евросоюза нет необходимых институтов, чтобы справляться с нынешним финансово-экономическим кризисом, и поэтому антикризисные решения принимаются с опозданием. Выступая на финансовом форуме в Пекине глава МВФ Кристин Лагард сказала, что из-за европейского долгового кризиса пострадает мировая экономика:

«Если мы не будем действовать смело и если мы не будем действовать сообща, экономика во всем мире, рискует войти в нисходящую спираль финансовой нестабильности и потенциального краха мирового спроса. Нам угрожает то, что некоторые комментаторы уже называют потерянным десятилетием».

Попавшие в долговую петлю европейские страны должники вынуждены экономить. Вслед за Грецией, которую изо дня в день сотрясают забастовки и акции протеста секвестирует расходы и Италия. В начале осени парламент одобрил пакет мер бюджетной экономии. К 2013 году планируется сократить расходы на 54 миллиарда евро, повысить налоги, в том числе и дополнительный налог 3% для богатых граждан.

Михаил Карант, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию