16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
10 ноября 2011, 09:31 СМИТехнологии

Хакеры из Эстонии и России взломали 4 млн компьютеров

Лента новостей

Шестеро хакеров из Эстонии арестованы, предполагаемый мошенник из России остается на свободе

Власти США арестовали шесть граждан Эстонии по обвинению в распространении компьютерного вируса, который заразил миллионы компьютеров по всему миру и позволил мошенникам манипулировать многомиллионной индустрией интернет-рекламы. Седьмой обвиняемый, россиянин, пока остается на свободе, сообщает ФБР.

С 2007 года группа киберпреступников использовала вредоносные программы DNSChanger, с помощью которых им удалось заразить около 4 млн компьютеров более чем в ста странах мира. Только в США было зафиксировано около 500 тысяч инфицированных компьютеров, которые были установлены в домах, различных организациях и государственных службах, таких как NASA.

С помощью вредоносной программы преступники манипулировали интернет-рекламой, незаконно заработав как минимум 14 млн долларов. В отдельных случаях инфекция блокировала антивирусную программу и обновления операционной системы, заражая компьютер все большим количеством вирусов.

Как заявляет один из участников расследования ФБР, преступники организовали вполне традиционный бизнес, однако прибыль с него получали незаконно, так как деньги были получены в результате распространения вредоносных программ. По его словам, мошенники организовали такую сложную структуру, с которой ФБР еще не приходилось сталкиваться.

Разработанная мошенниками схема сводилась к тому, что пользователи зараженных компьютеров, желая посетить, например, сайт iTunes, перенаправлялись на другую страницу. На ней бизнес-партнеры преступников продавали программы Apple. Таким образом, мошенники не только зарабатывали деньги, но и отбирали прибыль у официальных производителей. ФБР предупреждает, что отключение серверов преступников не избавит зараженные компьютеры от вируса, и пользователям необходимо вылечить его самостоятельно.

DNS — система доменных имен, которая превращает знакомые пользователям названия доменов в цифровой адрес, который позволяет компьютерам обмениваться информацией. Без DNS и DNS серверов, которые используют интернет-провайдеры, компьютер не сможет открыть ни один сайт или отправить даже самое маленькое электронное письмо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию